Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,95 миллиарда евро за антиконкурентные практики в рекламных технологиях. Президент США Дональд Трамп не признает штрафы. Власти ЕС намерены следить за соблюдением цифровых правил крупнейшими IT-компаниями.
Европейская комиссия начала подготовку к возможным санкциям США после наложения на Google наиболее крупного штрафа в размере 2,95 миллиарда евро, как сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Олаф Джилл.
В минувшую пятницу антимонопольный орган ЕС наложил на Google штраф в 2,95 миллиарда евро из-за антиконкурентных действий в сфере рекламных технологий.Позднее президент США Дональд Трамп заявил о непризнании штрафов, вынесенных судами Европы против таких корпораций, как Google и Apple.
"Комиссия готовится ко всем возможным сценариям, и все варианты находятся на стадии рассмотрения", - прокомментировал ситуацию Джилл.Европейская комиссия направила предупреждение компании Alphabet, включающей Google с её системой поиска, относительно предполагаемых систематических нарушений конкуренции на цифровом рынке Европейского союза. Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA) вступил в силу 1 ноября 2022 года и начал действовать в ЕС с мая 2023 года. Этот закон, по замыслу его создателей, предназначен для того, чтобы обеспечить более справедливые и конкурентные рынки в цифровой сфере, предоставляя конечным пользователям больше выбора и свободы.
Европейская комиссия позже определила ряд компаний, включая Alphabet, Amazon, Apple, ByteDance, Meta* (признана в Российской Федерации экстремистской организацией), Microsoft, сеть X, как крупнейшие онлайн-платформы под прямым надзором Еврокомиссии.
В комиссии подчеркнули, что будут контролировать соблюдение этими компаниями обязательств в рамках DMA.В случае, если компания не выполнит свои обязательства, ЕК имеет право наложить штрафы в размере до 10% от общего мирового дохода компании за предыдущий год, а в случае повторного нарушения - до 20% от данного дохода. При систематических нарушениях Европейская комиссия может принять дополнительные меры правовой защиты, вплоть до обязывания компании-нарушителя продать свой бизнес в ЕС.
* запрещена в РФ как экстремистская организация.
Свежие комментарии