На Дальнем Востоке в 2032 году запланирован следующий полный учет амурских тигров. Сергей Арамилев из Центра "Амурский тигр" сообщил о возможности переноса сроков из-за угроз популяции. Усиление мониторинга и цифровизация повысит точность данных.
Плановый всеобъемлющий учет амурских тигров на Дальнем Востоке намечен на 2032 год, но если возникнут угрозы для популяции, может быть проведён ранее, сообщил РИА Новости генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
"Каждые 10 лет осуществляется полный учет всех тигров, охватывающий 100% территорий. Последний учет был проведен в 2022 году, на три года раньше запланированного срока, из-за вспышки африканской чумы свиней, что стало чрезвычайной ситуацией, и требовалось выяснить её влияние на тигров. Следующий учет намечен на 2032 год, но если появятся новые обстоятельства или факторы, он будет проведён ранее", - заявил Арамилев.Он подчеркнул, что система мониторинга улучшает свои возможности, число фотоловушек с функцией передачи данных на расстояние увеличивается.
"Цифровизация будет повышать качество мониторинга, ежегодно охватывая всё больше территорий и предоставляя более достоверные данные", - отметил Арамилев.Вспышки африканской чумы свиней в 2020 и 2021 годах привели к значительному сокращению популяции кабанов в Приморье практически в два раза. В 2024 году региональные власти сообщили, что общая численность копытных в дикой природе показала умеренный рост благодаря увеличению численности изюбря и косули.
Амурский тигр - один из самых редких хищников в мире, занесенный в международную Красную книгу. В России эти большие кошки проживают на территории четырёх субъектов:
Приморского края Хабаровского края Амурской области Еврейской автономной областиПо оценкам специалистов, популяция этого хищника в России составляет около 750 особей.
Свежие комментарии