
Министерство градостроительной политики Самарской области инициировало изменение порядка расчёта компенсаций для граждан, переселяемых из аварийного и ветхого жилья. Соответствующие предложения были представлены на заседании общественной комиссии 21 ноября.
В соответствии с действующим законодательством размер компенсации определяется исходя из рыночной стоимости изымаемого жилого помещения с учётом сопутствующих издержек.
По словам руководителя управления комплексного развития территорий Вячеслава Рандаева, действующие выплаты в размере от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей не позволяют гражданам, вынужденным переселиться, приобрести новое жильё.В качестве альтернативы министерство предложило устанавливать сумму компенсации, ориентируясь на стоимость предоставляемого взамен жилого помещения. Это, по замыслу инициаторов, расширит выбор переселяемых граждан: сохранить право на получение квартиры в счёт переселения или получить денежную компенсацию для покупки жилья в предпочитаемом районе.
Кроме того, министерство предложило перенести дату оценки изымаемого жилья на момент его фактического изъятия и предоставить регионам право устанавливать требования к территориальному расположению нового жилого помещения. В настоящее время норма предполагает обеспечение жильём в пределах границ населённого пункта без учёта конкретного района.
Предложенные изменения планируется доработать профильным комитетом и направить на рассмотрение в Самарскую губернскую думу. Затем инициативу намерены направить в Государственную думу РФ для дальнейшего рассмотрения.
Свежие комментарии