Согласно представленному на днях ЦБ документу, показатели базовой инфляции в регионе в нынешнем году менялись в полном соответствии с мировыми событиями. Если в январе и феврале цены на товары и услуги в Забайкалье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывали 10-процентный рост, то в марте, апреле и мае базовая инфляция составляла уже 20%.
В июне Центробанк отметил снижение базовой инфляции на 1,5%. Однако в сегменте "продовольственные товары" в Забайкальском крае зафиксирован рекордный рост: 20,22%. Выше "продуктовая" инфляция была только в феврале-марте 2015 года - 22%.
Сильнее всего за год подорожали мясная продукция (+21%), овощи (+22,5%), сыр (22,6%), хлебобулочные изделия (+26,8%), "молочка" (+27%), макаронные изделия (+36,2) и сахар (+50%).
Также за год очень сильно подорожали моющие и чистящие средства - на 34,4%, парфюмерия - на 38,5% и легковые автомобили - на 36%. Правда, по последнему пункту омечается небольшое снижение инфляции на фоне снижения спроса и укрепления курса рубля.
Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал, что зампред краевого правительсва Александр Бардалеев обещал, что не допустит безосновательного повышения цен на продукты.
Свежие комментарии