На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Геннадий Онищенко: эпидемии ОРВИ в России не будет, только рост заболеваемости

Академик Геннадий Онищенко прогнозирует в России эпидемический рост ОРВИ, но не эпидемию. К концу сентября ожидается спад заболеваемости. Причина роста — начало учебного года и контакты школьников. Прививки от ОРВИ станут ключевым профилактическим средством.

В России не ожидается эпидемии ОРВИ, но предвидится эпидемический рост заболеваемости.

Однако к концу сентября прогнозируется снижение показателей, сообщил РИА Новости академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор информировал о том, что заболеваемость ОРВИ в России увеличилась за неделю на 63,8%, а среди школьников — в два раза.

"Конечно, ожидается эпидемический рост заболеваемости, это нормальное явление. Эпидемии или пандемии не будет. Для возникновения пандемии требуется появление нового вируса. На данный момент, согласно мировым прогнозам, в которых участвует и наша страна, новых пандемических штаммов вируса не обнаружено. Новые вирусы существуют, но они не обладают потенциально пандемическими признаками", — отметил Онищенко.

Онищенко также подчеркнул, что текущая заболеваемость острыми респираторными инфекциями в России соответствует уровне среднемноголетних показателей, которые мониторятся на протяжении десятилетий.

"Заболеваемость будет расти, поэтому важно вакцинировать семь миллионов человек с использованием новой четырехкомпонентной вакцины", — добавил академик.

Он акцентировал внимание на том, что увеличение случаев ОРВИ среди школьников связано с началом учебного года 1 сентября, когда дети стали активно контактировать друг с другом.

С 7 сентября начался подъем, который ранее был прогнозирован.

"К концу сентября показатели должны снизиться, так как в структуре заболеваемости, отслеживаемой в мировом масштабе, пока нет значимого роста заболеваемости гриппом, лишь единичные случаи. Присутствуют парагриппы и другие группы вирусов, которые составляют 10-12% среди всех циркулирующих форм вируса", — пояснил Онищенко.

Академик также напомнил, что рост заболеваемости всегда наблюдается в сентябре, когда учебу начинают студенты, а родители возвращаются к работе после отпусков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх