На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Долетят до Москвы или нет - вопрос спроный. А вот Берлину хана без вариантов: орешник быстрее летит.В Сеть слили план...
  • Дмитрий Гурин
    Чем а главное кем Украина будет продолжать войну еще 9!!! лет? Только дронами и автоматическим оружием территории не ...Зеленский зря в с...
  • Ваша Светлость
    Вон оно как! Нам хамит иль-Хам, мы ему по носатой харе не бьём, потому что это "должен" сделать Иран? А ну как Иран н..."Опять хамит Росс...

Русские учёные разработали препарат для лечения рака крови

Учёные МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новое соединение. Оно может стать основой для эффективной терапии опасного вида рака — лимфобластного лейкоза.

В отличие от сегодняшних средств, которые надо применять каждые 2-3 дня, препарат на основе нового соединения можно будет применять раз в 7-14 дней, что сделает лечение более мягким и снизит вероятность побочных эффектов.

О работе над проектом RT рассказала пресс-службе Российского научного фонда, который поддерживает это исследование.

Основа нового соединения — фермент L-аспарагиназа, разрушающий аминокислоту аспарагин. Аминокислота необходима для нормального роста клеток. В случае заболевания лимфобластным лейкозом клетки утрачивают способность синтезировать аспарагин и зависят от его поступления через кровь. Уничтожая аминокислоту в кровотоке, фермент губит опухолевые клетки.

При этом применение L-аспарагиназы имеет ряд ограничений. У фермента белковая природа, он чужероден для организма, за счёт реакции иммунитета эффективность быстро снижается. Также возможны побочные эффекты.

Для решения этого противоречия учёные предложили другой подход: направить фермент не в кровоток, а прямо в клетки опухоли. Исследователи модифицировали молекулу фермента, замаскировав тем самым L-аспарагиназу под питательное вещество. Эксперименты показали, что новый подход эффективен, токсичность для здоровых клеток уменьшилась в 2-3 раза по сравнению с классическим вариантом.

Модифицированный фермент оказался незаметным для иммунной системы и был активен в течение 20 дней, в то время как обычная L-аспарагиназа теряет активность за гораздо более короткое время.

Это даст возможность создать препараты с меньшей частотой введения и хорошей переносимостью.Команда учёных продолжит работу над соединением и планирует протестировать его на клетках пациентов с разными видами рака. Руководитель проекта, доктор химических наук и профессор химического факультета МГУ Елена Кудряшова сказала, что исследования помогут прийти к оптимальной форме препарата, способной проникать в злокачественные клетки и уничтожать их.

 

Ссылка на первоисточник
наверх