В России продолжают искать альтернативу ЕГЭ. В интервью "Российской газете" глава Рособрнадзора Анзор Музаев поделился задумкой: для школьников надо ввести портфолио. Это может помочь выпускникам поступить в вуз и станет хорошей альтернативой Единому государственному экзамену, считает чиновник:
Класса с шестого школьники уже будут копить свои достижения.
Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтёрство, занятия спортом, творчеством, словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения.Где выше прыгнул, где громче спел, где лучше станцевал или стих прочитал – вся информация о ребёнке будет стекаться в единый файл. Заметим – слова Музаева не звучат как предложение. Не советуясь с педагогическим сообществом, чиновники в очередной раз ставят страну перед фактом – да будет так.
"Первый русский" поговорил с учителями и узнал их мнение о предлагаемой альтернативе ЕГЭ. Педагоги уверены, что цифровизаторы втягивают детей в беспрецедентную гонку за призовые места. Будет бойня.
И как вы думаете, рейтинг ребенка, который участвовал и не победил, он же сразу будет ниже. А если кто-то вообще не хочет участвовать, а предпочитает просто добросовестно учиться? Мы изначально здесь обезличиваем ребёнка, создавая его цифровой след. Зачем это? А что делать тем, кто не имеет доступа к этому? А у кого нет смартфонов, интернета для того, чтобы участвовать в каких-то диагностических работах?
– сказала Царьграду директор православной гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко.
А ведь ещё не забылось, как в Омске учащиеся в прошлом году во время дистанта ловили интернет, взобравшись на берёзу.
Или как башкирским школьникам приходилось выезжать на трассу за 4 км от деревни в поисках стабильного сигнала, чтобы скачать домашнее задание. Выкручивались, как могли.Так как быть им, чтобы не оказаться за бортом школьных олимпийских состязаний? Ведь многие конкурсы будут проводиться на информационных образовательных площадках. И получается, что выбора особо у детей и не будет. Не участвуешь – значит не копишь баллы, а нет баллов – выходит и портфолио непривлекательное для поступления в вуз. Система цифрового профиля явно не про знания. Всё же про деньги – бизнес развернётся, конкурсы и олимпиады будут клепать тоннами.
Вадим Муранов, учитель физики школы №16 г. Ногинска Московской области, к идее, озарившей главу Рособрнадзора, тоже относится скептически:
Многие из моих учеников, имея очень хорошие знания по предмету, не принимают участия в олимпиадах – это им не близко, не интересно. Зато интересна сама математика. Я считаю, что по результатам олимпиад, конкурсов невозможно судить о знаниях участника.
Живой ребёнок с его реальными знаниями получается как бы и не нужен. Виртуальный образ в портфолио выходит на первое место. Справки, дипломы, сертификаты, по мнению чиновников, станут лучшим доказательством знаний школьника.
Это могут быть купленные данные, мы можем спокойно нарисовать грамоты в фотошопе и прочее. Это всё сырая идея. Это с одной стороны. А с другой – специалисты знают, что ещё в 2014 году ЕС официально отказался от электронного портфолио. Почему? Да потому что оно не работает. Однако чиновники Рособрнадзора берут на себя смелость, не обсуждая ни с кем, просто заявлять, что вот сейчас "будет так". А с чего так? А кто они такие? Почему они решили, что они вправе решать этот вопрос?
– возмущается руководитель Ассоциации "Городской родительский комитет" из Санкт-Петербурга Михаил Богданов.
Педагогическое и родительское сообщество требует остановить эксперимент. Сначала мы у Запада позаимствовали ЕГЭ, теперь – вот это ещё – портфолио. Система образования сейчас похожа на побирушку, гребём в школу всё, что другим не пригодилось. Как выйти из ЕГЭ? Знают учителя, но почему-то их за совещательный стол чиновники не приглашают.
Как только мы согласимся на цифровое портфолио ребёнка – заколачивайте избу и идите в дикую степь. Дальше нам делать нечего в школе. Это мой категорический ответ и моё мнение. Это победа цифровизаторов,
– констатирует Елена Хавченко. И с ней сложно не согласиться.
Конечно, слова господина Музаева не стали громом среди ясного неба. Идея "цифрового портфолио школьника" уже давно витает в кабинетах чиновников от образования и является вполне "логичным" элементом продвигаемой реформаторами "цифровой образовательной среды". ЦОС сейчас планомерно вводится на территории всей страны. А значит, и цифровое портфолио – уже не только будущее, но и настоящее.
Свежие комментарии