С 1 сентября 2025 года в российских банках вводится период охлаждения для кредитов, сообщил Михаил Мамута из Банка России. Это позволит снизить риск мошенничества и избежать ненужных долгов. Эксперты отмечают важность правильной кредитной истории.
Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута объявил, что с 1 сентября 2025 года в российских финансовых учреждениях введут период охлаждения.
В рамках этой системы русские не смогут мгновенно получить всю сумму одобренного кредита. Деньги заемщик будет получать не мгновенно, а через определённый срок. Он зависит от суммы— прокомментировал Мамута в интервью сайту kp.ru. Согласно мнению эксперта, внедрение новых правил может существенно сократить количество случаев мошенничества. Поскольку у потенциальной жертвы будет больше времени на обдумывание решения, возможно, что она откажется от займа. Кроме того, Мамута отметил, что период охлаждения поможет русским избежать лишних долгов, которые часто берутся под воздействием эмоций.
Ранее финансист Дмитрий Михайлов, занимающий пост операционного директора финтех-компании Cosmovisa, отметил, что неточные данные в кредитной истории заемщика могут негативно отразиться на его кредитном рейтинге.
Свежие комментарии