Когда русские тихо говорят: "Мы приняли к сведению", стоит ждать жёстких решений, говорят эксперты. Так и произошло в этот раз - Москва объявила о том, что больше не придерживается ограничений ДРСМД. И это совпало с визитом Уиткоффа в Россию.
Министерство иностранных дел России заявило, что страна перестаёт соблюдать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого она де-факто вышла вместе с США, но продолжала добровольно придерживаться его условий.
Ведомство связало это с тем, что США начали размещать свои ракеты средней дальности в Европе и в Японии.Политолог Юрий Светов в беседе с Царьградом отметил, что в настоящее время готовится размещение американских ракет в Румынии и Польше, а также рассматривается возможность размещения их в Прибалтике и Германии. Кроме того, речь идёт о размещении ракет в Японии, чтобы они могли достать до городов на Дальнем Востоке России, а также на Аляске, где они смогут угрожать русской Чукотке.
Россия публично не делала никаких заявлений, а просто сказала: "Мы приняли к сведению". После чего сообщила о выходе из договора,
- отметил эксперт.
Ешё одним ответом можно считать заявление президента России Владимира Путина о том, что ракета "Орешник", которой явно боятся на Западе, поступила в войска. Не исключено, что этот сигнал намеренно был послан в преддверии визита спецпосланника президента США Стива Уиткаффа в Москву.
Поэтому Дмитрий Медведев хорошо подвёл итог, сказал: "Ждите дальнейших шагов",
- заключил собеседник Царьграда.
Светов отметил, что у Запада есть два заблуждения, в плену которых США и Европа постоянно находятся. Первое - что они всемогущие гегемоны. Второе - что Россия заинтересована в международных соглашениях, вроде ДРСМД, больше, чем они сами.
Однако в обоих пунктах они ошибаются.Ещё один политолог Пётр Колчин обратил внимание, что заявление Москвы об окончательном выходе из ДРСМД не стоит воспринимать, как агрессивное поведение. Россия делает то, что и должна делать любая суверенная страна: демонстрирует оппонентам свои возможности и прочерчивает круг своих интересов.
Ни по кому мы стрелять не планируем. Но в геополитике важно продемонстрировать свои возможности и очертить круг интересов и перспектив. Опять же, это дипломатическая игра, с отправкой определённых сигналов и получением ответов на них,
- считает он.
Напомним, что ДРСМД был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Вступил в силу договор 1 июня 1988 года. В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из соглашения. Как полагают некоторые эксперты, сделали они это из-за страха перед Китаем, у которого подобных ограничений на размещение ракет средней дальности нет. Россия формально тоже вышла из договора, но взяла на себя обязательство временно соблюдать его условия, пока Штаты не начнут размещать свои ракеты в Европе. Соответственно, когда Америка начала это делать, русские также сняли с себя все обязательства.
Свежие комментарии