На брифинге в Брюсселе Еврокомиссия подтвердила намерение отказаться от топлива из России к 2028 году. При этом, бывший премьер Италии Марио Драги отметил, что энергетический рынок ЕС сталкивается с проблемами из-за высоких цен на газ.
Европейская комиссия выразила свою поддержку немедленному отказу от топлива из России "в кратчайшие сроки".
Данное заявление сделала представитель Еврокомиссии Ана Каиса Итконен в ходе брифинга в Брюсселе. Она подчеркнула:
"Мы всегда говорили – чем быстрее, тем лучше… В настоящее время у нас есть ориентиры по краткосрочным договорам – к 2027 году и по долгосрочным – к январю 2028 года. Но мы всегда говорим: чем скорее, тем лучше".Ранее в документе, подготовленном для главы Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейского центрального банка Марио Драги отметил, что энергетический рынок Европейского союза сталкивается с серьезными вызовами, несмотря на оптимистичные заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и замене российских энергоносителей. В частности, он обратил внимание на нехватку природных ресурсов, поскольку цены на природный газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в Соединенных Штатах.
Российская Федерация неоднократно подчеркивала, что Запад допустил значительную ошибку, отказавшись от закупок российских энергоресурсов, и предостерегала, что это приведет к новой более сильной зависимости из-за более высоких цен. В Москве указывали, что те, кто отказался, все равно вынуждены приобретать российские уголь, нефть и газ через посредников по завышенным ценам.
Свежие комментарии