Разрешение на предоставление данных пациент должен оформить лично пациент в письменном виде.
В Министерстве здравоохранения Новосибирской области объяснили, что врачи не сообщают о состоянии здоровья пациентов их знакомым из-за врачебной тайны.
По информации Минздрава, даже факт обращения к врачу, не говоря уже о диагнозе, результатах анализов и обследований, является конфиденциальной информацией.
Разглашение этих данных возможно только с письменного согласия пациента.Исключение составляют случаи, когда пациент не может выразить свою волю, например, находится без сознания. В таких ситуациях информацию о состоянии здоровья пациента могут сообщить только близким родственникам. К ним относятся супруги, дети, родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, а также внуки, если пациент не запретил врачам сообщать им эту информацию.
Медицинские работники не имеют права обсуждать состояние здоровья пациента с кем-либо, в том числе факт его обращения за медицинской помощью.
Важно отметить, что письменное согласие должно быть оформлено в виде бумажного документа. Фотография не может быть использована в качестве подтверждения согласия. Также не считается достаточным согласие, полученное в переписке в мессенджерах.
Если пациент умер, то информацию о состоянии его здоровья и обстоятельствах смерти могут сообщить только родственникам или законным представителям, если пациент при жизни не запретил разглашение этих сведений.
Свежие комментарии