Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о сокращении зависимости России от импортных семян кукурузы: доля отечественного материала выросла до 42%. На Петербургском форуме он также обсудил поддержку селекции свеклы и подсолнечника.
России за прошедший год удалось существенно сократить зависимость от импортных семян кукурузы.
В прошлом году доля отечественного посадочного материала составляла около 23%, в этом году она увеличилась до 42%, что отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Государственного совета по развитию сельского хозяйства.В 2022 году зависимость от иностранных семян кукурузы была полной.
"Если сравнивать 2024 и 2025 годы, посадочный материал по кукурузе у нас был 23% своей селекции, а сейчас уже 42% своей селекции",
— сообщил Владимиров во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.
Кроме того, в России уже ведется работа по селекции сахарной свеклы и подсолнечника. Для этих целей организованы участки гибридизации. Также в садах внедряется создание посадочного материала косточковых культур.
"Перед нами поставлены задачи к 2030 году уйти полностью от зависимости Мы, например, ввели отдельную систему поддержки отечественного семеноводства. То есть, если вы покупаете материал отечественного семеноводства, вам 70% стоимости этого материала компенсируем",
— добавил Владимиров, отметив, что государственная поддержка не распространяется на импортный посадочный материал.
Губернатор также напомнил, что в России действует до 2027 года программа, предусматривающая компенсацию 50% затрат на создание селекционного центра.
"Я думаю, что надо будет ее продлевать. Об этом надо поговорить в 2027 году",
— подчеркнул глава региона.
Свежие комментарии