На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

"Кошмар, катастрофа полная!": Сколько ещё школ рухнет, пока мы спасаем Душанбе?

"Всё, завалилось. Это кошмар, катастрофа полная". Жители Татарска, на чьих глазах двухэтажное здание местной школы за секунды сложилось, как карточный домик, эмоций не скрывают. Сколько ещё школ рухнет, пока мы спасаем Душанбе?

В городе Татарске Новосибирской области произошло обрушение здания средней школы №5.

К огромному везению, в этот момент в помещениях никого не находилось - инцидент случился в воскресный день. Сложно даже вообразить последствия, если бы это произошло во время занятий. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье о халатности. Сооружение и вправду очень старое - его возвели в 1937 году. В связи с износом власти ещё в 2019 году пообещали возвести новое здание, однако сроки постоянно переносились.

Школьная инфраструктура в нашей стране в большинстве своём создана в советское время и сильно изношена. По данным Минпросвещения на 2022 год, 27% всех школ нуждались в капитальном ремонте. Официально аварийными признавали лишь 1% зданий, но и эта цифра велика, особенно если анализировать отдельные регионы: в Дагестане - 8%, в Якутии, Туве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Еврейской АО - 6%. Впрочем, здесь имеются в виду совершенно ветхие постройки. К слову, школа в Татарске не числилась аварийной. Она лишь требовала капремонта. И она обрушилась, едва не став могилой для сотен детей.

Множество школьных зданий по всей стране лишены элементарных бытовых условий. В общей сложности 6 тысяч российских школ не имеют канализации, 5,6 тысячи - водопровода, 5 тысяч - центрального отопления.

Огромное количество зданий остро нуждается в капитальном ремонте. Эта проблема касается практически всех субъектов Федерации. В Забайкальском крае 66% школ находятся в предаварийном состоянии, в Новгородской области - 68%, в Кировской области - 70%, в Севастополе - 66%, в Карелии - 62%. Жители столиц могут осознать масштаб, если учесть, что в Москве 0% школ нуждаются в капремонте, а в Санкт-Петербурге - только 2%. Вам кажется, что ваша районная школа в плохом состоянии? Подумайте, как обстоят дела в селах Бурятии или малых городах Русского Севера…

Для сравнения можно взять Воронежскую область - до Москвы всего около 500 километров. В трёх муниципальных районах, которые проверяла Контрольно-счётная палата три года назад, стопроцентный износ был зафиксирован у 60% (!) школьных учреждений. То есть две трети из них - это такие же бомбы замедленного действия, как и школа №5 в Татарске.

Безусловно, государство предпринимает определённые шаги. Реализуются масштабные программы по ремонту и строительству новых школ. Согласно данным Минпросвещения, в текущем году по стране планируется открытие 80 новых школ, а в рамках капремонта должно быть обновлено более 6 тысяч учреждений - это 17% от их общего числа. Примерно половина из них расположена в сельской местности.

Однако по устоявшейся традиции основные средства зачастую расходуются не на внутренние нужды. И речь сейчас не только о коррупции. Россия направляет колоссальные суммы на строительство школ в республиках Средней Азии и Закавказья. Таким образом отдельные чиновники пытаются конкурировать с американцами и турками, используя инструменты "мягкой силы". Мол, построим школы для узбеков, таджиков, киргизов - и повысим авторитет страны в их глазах.

В декабре 2022 года правительство выделило 5,74 млрд рублей на возведение и оснащение новых школ в Таджикистане. Посчитаем. Стандартная школа на 600 мест в России - это около 11 тысяч квадратных метров. По данным Счётной палаты за 2024 год, средняя стоимость строительства одного квадратного метра школы составляет 91,5 тысячи рублей. "Братскому" таджикскому народу было подарено примерно 62 732 квадратных метра. Иначе говоря, российские регионы недополучили шесть современных школ. Или шестнадцать сельских учебных заведений меньшего размера (из расчета 4000 квадратных метров на 200 учеников).

Два года назад было санкционировано возведение девяти учебных заведений в Киргизии на общую сумму 4,5 млрд рублей. Также обсуждается возможность строительства образовательных учреждений в Узбекистане. На период с 2024 по 2028 год намечено финансирование в размере 68 миллионов долларов (эквивалентно 5,7 млрд рублей) для программы по организации питания школьников в Армении. При этом данная страна проводит откровенно проукраинскую политику и заявила о курсе на выход из структур ОДКБ и ЕАЭС. Никол Пашинян демонстрирует откровенно недружественную позицию, а российские власти в это время оказывают ему поддержку, смягчая социальное напряжение. Поистине дальновидная стратегия!

Вряд ли можно было бы осуждать инициативу по строительству школ в странах СНГ, если бы эти учебные заведения реально служили инструментом распространения российского культурного и образовательного влияния. Формирование будущей элиты Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в духе ценностей нашей цивилизации - задача важная. Да и просто образованные люди, лояльные России, нам не враги. Именно на них можно было бы опереться в перспективе. Однако суть проблемы в том, что обучение в этих школах ведется по местным, среднеазиатским программам. А в тамошних учебниках чуть ли не каждая страница содержит критику и негативные оценки роли Российской Империи и Советского Союза, будто речь идёт о колониальных практиках европейских держав.

В июне 2025 года Министерство образования Киргизии одобрило перечень учебной литературы для всех школ, включая те, где преподавание ведётся на русском языке. Ключевое пособие по истории, написанное Токторбеком Омурбековым и Тынчтыкбеком Чоротегином, представляет процесс вхождения киргизских земель в состав России как классическую "колонизацию". Авторы характеризуют царскую власть как "шовинистическую" и "реакционную", а киргизов, шедших на сотрудничество, открыто именуют "прислужниками". Аналогичный подход распространяется и на советский период. В другом учебнике, за авторством Муратбека Иманкулова, советская власть трактуется как форма "колониального гнёта", а движение басмачей романтизируется как "национально-освободительная борьба".

Что мы имеем в итоге?

Тысячи школьных зданий в России пребывают в удручающем, а зачастую и аварийном состоянии. В это же время государство тратит значительные средства на строительство школ в Таджикистане и Киргизии. В стенах этих возведённых на наши деньги учреждений детям с ранних лет внушают, что Россия - это исторический враг, колониальный угнетатель и источник всех бед для "свободолюбивых" народов региона. Эти дети вырастают, многие приезжают на заработки в Россию, зачастую испытывая к местным жителям подсознательную неприязнь как к "потомкам угнетателей". А потом мы регулярно сталкиваемся в новостях с шокирующими преступлениями, совершёнными мигрантами. Но, может, пора уже наконец разорвать этот порочный круг?

 

Ссылка на первоисточник
наверх