На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Да можно было сразу сказать что никаких переговоров не будет, будет только спектакль по принуждению России к миру на ...Зеленский передал...
  • Валерий Самойлов
    Ну что ж...! Получат сполна, если продолжат в том же духе! А если кто вмешается...., то вплоть до КОНЦА человечества,...Европа реально мо...
  • Eduard
    Это повод России всё утеряное вернуть.Не первый раз нам по Европе топать.Только больше никаких Независимостей и объед...Европа реально мо...

Пыльные томики могут принести вам миллионы: Книжные сокровища

Казалось бы, что может быть бесполезнее потрёпанных книг, десятилетиями пылящихся на полках? Однако среди них порой скрываются настоящие сокровища - нужно только знать, где искать.

Журналист "Комсомолки" изучил архивные данные книжных аукционов и обнаружил удивительные примеры. Так, скромная 10-страничная книжица Маяковского "История Власа, лентяя и лоботряса" с иллюстрациями известной художницы Натальи Ушаковой, изданная в 1927 году тиражом 7000 экземпляров, спустя 90 лет была продана за 1 млн 50 тысяч рублей!

В большой цене у коллекционеров прижизненные издания, особенно если они связаны с известными историческими личностями. Обычное издание "Слова о полку Игореве" 1948 года оценивается в 10-12 тысяч рублей, но тот же экземпляр из личной библиотеки учительницы Василия Сталина уходит с аукциона уже за 30 тысяч.

Ещё один яркий пример - повесть Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Цензурированное советское издание 1967 года сегодня стоит около 12 тысяч рублей, но экземпляр с автографом автора для Михаила Казакова был продан за 20 тысяч.

Книгу Карла Каутского "Предшественники новейшего социализма" 1919 года в букинистических магазинах можно купить за тысячу рублей. А вот эта же книга из личной библиотеки Ленина с его пометками на полях оценивается в 860 тысяч рублей.

Это, конечно же, редкость, но иногда в книжных магазинах можно наткнуться на книги с автографами.

"Много лет назад зашёл я в книжный на "Соколе" (станция метро в Москве. - Ред.) и в букинистическом отделе увидел книжечку корейской поэзии в переводе Анны Ахматовой. Открываю, а там - несколько слов от руки и подпись. Глазам не верю: это же автограф Ахматовой! Конечно, я купил, причём за копейки: по букинистическим правилам надписи на книгах снижают их стоимость.

Думаю, работники магазина просто не поняли, чья это рука", - рассказал "КП" историк Москвы, журналист Олег Фочкин.

Особый статус в мире коллекционеров имеют чудом сохранившиеся экземпляры из тиражей, приговорённых к уничтожению. Яркий пример - "Избранное" Бориса Пастернака 1948 года. Когда началась очередная волна травли поэта, уже отпечатанный тираж пошёл под нож. Но некоторое количество экземпляров всё же было спасено, и они периодически всплывают на аукционах. В 2018 году эта библиографическая редкость была продана за 5 млн рублей. Сейчас книга предлагается за 600 тысяч рублей.

Схожая история с романом  Достоевского "Бесы". В 1934 году Льву Каменеву, возглавлявшему издательство Academia, удалось-таки выпустить роман, долгое время находившийся под запретом из-за нелицеприятного изображения революционеров-народников. Однако после разгромного фельетона "Литературная гниль" в "Правде" весь тираж был уничтожен - уцелели лишь считаные сигнальные экземпляры.

В 2016 году один из них был продан за рекордные 3,4 млн рублей - коллекционеры считали его единственным уцелевшим. Однако уже через месяц на торгах появился второй экземпляр, ушедший за 3,2 млн.

Но настоящий сюрприз ждал впереди. 66-летний пенсионер, увидев в газете фотографию проданной книги, с удивлением понял, что точно такое же издание есть на его полке. Оказалось, что ещё в 1990-х он купил этот раритет за смешные 100 рублей на уличном книжном развале. Скромная покупка превратилась в золотую жилу - его экземпляр был продан за 2,1 млн рублей.

Как видим,  книжный шкаф вполне может оказаться "островом сокровищ".

"Мне встречались случаи, когда люди получали в наследство большие домашние библиотеки и выгодно их продавали. Можно было купить машину или даже квартиру, особенно на пике высоких аукционных цен в 2000-е годы", - говорит эксперт по букинистике Аукционного дома №1 Анна Красникова.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх