
Совет директоров Банка России ориентируется на инфляцию и другие экономические показатели при решении о ключевой ставке. Алексей Заботкин подчеркнул важность месячных изменений цен и их влияние на снижение ставки. Инфляционные ожидания русских выросли в ноябре до 13,3%.
Совет директоров Банка России в процессе принятия решений по ключевой ставке учитывает не только инфляцию, но и множество других экономических показателей.
Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин озвучил это в заявлении, которое было опубликовано в «Интерфакс».По его словам, в первую очередь необходимо обращать внимание на месячные изменения цен, а недельные показатели имеют менее значительное влияние. Заботкин отметил, что в ряде стран данные о ценах не меняются каждую неделю, а в некоторых местах такие данные публикуются только ежеквартально.
Чем более убедительные свидетельства замедления устойчивой инфляции и роста цен на стабильные компоненты будут получены советом директоров, тем легче будет принимать решения о дальнейшем снижении ключевой ставки», — сообщил представитель Центробанка. Он также подчеркнул, что для регулятора остаются важными показатели рынка труда и инфляционных ожиданий.Инфляционные ожидания русских выросли в ноябре до 13,3 процента по сравнению с 12,6 процента в предыдущем месяце, достигая максимума с майских 13,4 процента, которые отмечались перед началом снижения ключевой ставки с максимального уровня в 21 процент годовых. В настоящий момент ставка составляет 16,5 процента.
В прошлом докладе Центрального банка сообщалось, что цены в стране выросли по итогам октября на 7,7 процента за прошедший год.
Отмечалось также, что с учетом сезонных факторов месячный прирост цен на годовом уровне достиг 7,1 процента, что в основном связано с ускорением устойчивой инфляционной составляющей.Ранее мы уже сообщали о планах снижения ипотечных ставок ДОМ.РФ, когда Михаил Гольдберг заявил, что к 2026 году ставки снизятся до 15%. В преддверии этого, Банк России предполагает уменьшение ключевой ставки до 12-13% к концу следующего года, что должно стимулировать рост выдачи ипотечных кредитов на 20%.
Свежие комментарии