Адвокатская монополия на судебное представительство может привести к ежегодной потере бюджета России в размере до 20 млрд рублей. Об этом заявила Венера Шайдуллина на заседании в Госдуме, отмечая необходимость дополнительной оценки законопроекта в Минэкономразвитии.
Введение адвокатской монополии на судебное представительство может привести к возможной утрате бюджетом России до 20 млрд рублей ежегодного дохода.
Об этом, по сообщениям корреспондента, заявила Венера Шайдуллина, директор исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право", в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного реформе адвокатского института. Она отметила: "Поступления у нас формируют юридические лица, плательщики НДС. Когда мы прогнозировали, сколько бюджет может потерять, мы же не учитывали, что налоговая реформа планируется, и тогда бюджетные потери будут еще больше. Адвокаты, как мы знаем, плательщиками НДС не являются. Даже НДФЛ не сможет перекрыть этот основной поток, потому что его как раз формирует НДС. В ходе нашего анализа мы делали выборку по услугам юридических компаний, связанных как раз с судебным представительством. Мы выявили, что эти бюджетные потери могут быть до 20 млрд рублей".Венера Шайдуллина подчеркнула, что рассмотрение законопроекта о реформе адвокатуры следовало бы перенаправить в Минэкономразвития для соответствующей оценки.
Законопроект, разработанный Министерством юстиции, обязывающий обязательное представительство адвокатов, проходит в настоящее время процесс официального согласования с заинтересованными федеральными органами государственной власти и организациями. Впоследствии он будет представлен на рассмотрение Государственной Думы.
Согласно этому нормативно-правовому акту, только адвокаты смогут представлять интересы граждан и организаций во всех судах. Законопроект предусматривает и определенные исключения: данные требования не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судьями, и дела об административных правонарушениях, сохраняя право граждан представлять свои интересы самостоятельно.
Свежие комментарии