
Премьер-министр Белоруссии Александр Турчин снял вопрос о закрытии Литвой границы 29 октября, подчеркнув необходимость диалога и прагматизма. В ответ Минск ограничил пропуск литовских фур. Граница была вновь открыта 20 ноября.
Литовские власти обязаны действовать рационально, учитывая интересы своих граждан.
Такое заявление сделал премьер-министр Белоруссии Александр Турчин, комментируя недавнее закрытие Литвой границы. В своём интервью телеканалу "Первый информационный" Турчин отметил: "С соседями надо всегда разговаривать прежде, чем принимать какие-то решения. Мы должны всегда действовать в конструктивном ключе, исходя из интересов наших граждан, из интересов наших экономик и бизнеса. Когда уходят в сторону какие-то странные причины и государственные деятели начинают мыслить прагматично в интересах своих людей, тогда находятся правильные решения".Турчин также подчеркнул, что Белоруссия всегда остаётся открытой к диалогу с соседними государствами. Он заявил:
"Давайте будем обсуждать, решать эти проблемы. А эти все импульсивные действия (закрытие границ - прим. ТАСС) не очень красят людей столь высокого уровня".29 октября Литва в одностороннем порядке закрыла границу с Белоруссией на месяц, ссылаясь на необходимость борьбы с воздушной контрабандой табачной продукции, которая, по утверждению Вильнюса, представляла угрозу безопасности для гражданской авиации. В ответ на это меры Минска включали прекращение пропуска литовских грузовиков через границу и их размещение на платных стоянках.
Более 1000 литовских грузовиков оказались заблокированы в Белоруссии. Граница вновь была открыта Литвой 20 ноября.
Свежие комментарии