
Почему госкорпорации тратят гигантские суммы, а народ остаётся ни с чем? Ответ дал политолог, общественный деятель Алексей Ярошенко.
Госкорпорации тратят деньги на гигантские небоскрёбы и футбольные команды, а платят за это всё государство и простые граждане. Почему так происходит? Об этом Царьград поговорил с политологом и общественным деятелем Алексеем Ярошенко.
Он признал, что это тема очень парадоксальная и противоречивая. С одной стороны, имеется ситуация с убыточностью госкомпаний, а с другой стороны, их временами и местами непомерные и абсолютно ненужные, а также глупые с точки зрения национальных интересов траты.
Те же "Газпром" и РЖД - это не просто госкомпании, принадлежащие правительству, где правительство входит в число учредителей и главных бенефициаров, а это ещё и компании-монополисты. Никто другой в стране не занимается реализацией газа для потребителей, и никто другой не занимается железнодорожными перевозками в стране.
Я не говорю, что это хорошо или плохо, но в западных странах, в США например, есть несколько железнодорожных компаний, есть конкуренция, нет монополии,
- отметил Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом.
Конечно, и газ, и железнодорожные перевозки - это вещи стратегические. Поэтому госкомпании монополисты в этих сферах. В теории это хорошо и правильно, отмечает эксперт. По его мнению, госкомпании должны быть и в других сферах: в ЖКХ, логистике, инфраструктуре и так далее. Во всех этих стратегических вещах должен быть сильный и мощный государственный игрок, единственный, чтобы никто не мог на этом больше наживаться.
Но как показывает практика "Газпрома" и РЖД, неэффективный менеджмент в этих госкомпаниях может не просто не служить делу национальных интересов, но может противоречить этим национальным интересам,
- указал Алексей Ярошенко.
В качестве примера он привёл содержание "Газпромом" футбольного клуба "Зенит", где играет большое число так называемых легионеров, то есть иностранных игроков. И с одной стороны, поддержка спорта - дело благое, но с другой стороны, к реализации этого на практике имеются вопросы.
Если бы госкорпорации занимались только тем и исключительно тем, что поддерживали по всей стране массовый спорт, то есть под эгидой своих спортивных клубов развивали бы сеть спортивных школ и детских футбольных клубов и детских спортивных клубов, то вопросов бы не было. Но госкорпорации занимаются не этим. Точнее, не только этим, посетовал Алексей Ярошенко.
Они занимаются ещё и тем, что покупают дорогостоящих игроков, платят им огромные зарплаты, на которые действительно можно было бы содержать и 100, и 200 учителей и врачей, и отремонтировать не одну, не две и не десять школ и больниц,
- объяснил проблему политолог.
В связи с этим встаёт вопрос, зачем стране, которая борется за развитие собственного футбола, вкладывать огромные деньги в легионеров, покупать их за десятки, иногда за сотни миллионов долларов и евро? Другого ответа на этот вопрос, кроме как неэффективный менеджмент в двух ведущих госкомпаниях, просто нет, считает собеседник Царьграда.
Не должна какая-нибудь рядовая бабушка из Сибири или из наших южных регионов платить за газ больше на 10, 20, 30, 50 рублей только из-за того, что "Газпром" купил очередного легионера за 100 миллионов евро. Не должна делать это бабушка,
- подчеркнул Алексей Ярошенко.
Траты на зарубежных игроков может себе позволить госкомпания, которая не убыточная, которая находится в плюсе, которая зарабатывает, которая социально ответственна. Тогда можно и пошиковать и что-то ещё прикупить, считает политолог.
Но когда деньги в массовый детский спорт практически не вкладываются, социальные гарантии, которые могли бы на себя взять и "Газпром", и РЖД, не реализуются, тогда это недопустимо, отмечает Алексей Ярошенко.
Посмотрите, как живут сотрудники РЖД, сколько получают проводницы и так далее - это же стыдно. А они занимаются вот таким транжирством. Это неправильно, это вопрос некачественного, неэффективного менеджмента,
- указывает собеседник Царьграда.
Это не должно ставить под сомнение саму необходимость больших госкомпаний и их монополий в отраслях стратегических, но это должно ставить острый вопрос о том, кого ставят во главу этих госкомпаний. И если госкомпания кричит, что это всё национальное достояние, а это так и есть, то, значит, народ должен гораздо более тесно и глубоко участвовать в управлении этими госкомпаниями, полагает политолог.
Например, большой наблюдательный совет или голосование людей об эффективности той или иной госкомпании. И голосование о том, надо менять менеджмент или не надо менять менеджмент,
- предложил несколько решений Алексей Ярошенко.
Потому что у госкорпораций огромные стратегические ресурсы, которые могут транжириться. И тогда идея самой стратегической монополии неэффективна, пояснил эксперт.
Он считает, что граждане должны более тесно участвовать в управлении, не только через инструменты акций и ценных бумаг, но голосовать раз в несколько лет и решать - эффективный менеджмент или неэффективный. И тогда тарифы будут повышаться в силу объективных причин, а не потому, что кто-то потратил очень много денег туда, куда не должен.
А сейчас госкорпорации тратят слишком много денег, а потом приходят к людям и повышают в одностороннем порядке тарифы. И люди ничего не могут с этим сделать, резюмировал Алексей Ярошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии