На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть этот микрон желает своего старого деда Бриджит.Макрон сообщил, ч...
  • Анатолий Ишимбаев
    Их заклинило на национализме и это надолго!"Не будем делить ...
  • HotRS
    Осталось определить критерии ясности ума.Протоиерей Николь...

Обман от имени операторов: раскрыта новая схема кражи SIM-карт и аккаунтов

При этом ни один оператор связи или банк не имеет права запрашивать по телефону коды из SMS - это строго конфиденциальная информация.

В России набирает обороты новая схема телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками операторов связи и предлагают абонентам протестировать якобы эксклюзивные услуги.

Об этом рассказал депутат Госдумы, координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

По словам парламентария, мошенники звонят потенциальной жертве и утверждают, что её номер случайным образом выбран для участия в «тестировании» нового тарифа, услуги фильтрации спама или улучшенного интернет-пакета. Часто они подчёркивают эксклюзивность предложения и ограниченность срока, чтобы вызвать у абонента ощущение срочности.

На первом этапе разговор выглядит как обычная маркетинговая акция: звонящий ведёт себя вежливо, сообщает, что тест бесплатный и продлится 30 дней. Однако затем поступает просьба назвать код из SMS, якобы для активации услуги.

На самом деле этот код — одноразовый пароль, с помощью которого мошенники получают доступ к личному кабинету пользователя и фактически перехватывают управление его SIM-картой. Это даёт им возможность обойти двухфакторную аутентификацию, получить доступ к соцсетям, электронной почте, банковским приложениям, оформить кредиты, перевыпустить SIM-карту или подключить платные сервисы.

Антон Немкин подчёркивает, что мошенники могут использовать и другие предлоги: например, представляться службой технической поддержки и убеждать, что код необходим для «отмены ошибочного списания» или «предотвращения взлома».

Иногда используется даже психологическое давление: абонента запугивают отключением номера в случае отказа от «подключения».

Депутат напомнил, что ни один оператор связи или банк не имеет права запрашивать по телефону коды из SMS — это строго конфиденциальная информация. При получении подобных звонков нужно сразу прерывать разговор и при необходимости самостоятельно связаться с оператором по официальному номеру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх