На фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем поставки американской нефти сократятся практически до нуля. Китай планирует компенсировать этот дефицит за счет импорта из России и других ближневосточных стран.
В ближайшее время поставки нефти из Соединённых Штатов в Китай будут значительно снижены практически до нуля на фоне обострения торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, сообщает агентство Bloomberg.
Несмотря на увеличение объемов импорта нефти из США в Китай в последние годы, начиная с 2025 года, в результате повышения таможенных сборов, введенных администрацией президента Дональда Трампа, тенденция изменилась. Аналитик консалтинговой фирмы Vortexa Иван Мэтьюз заявил:
«Импорт американской сырой нефти в Китайскую Народную Республику, вероятно, снизится до нуля в ближайшие месяцы при условии сохранения существующих тарифов».
Американская нефть не имеет критического значения для Китая, ведь в начале 2025 года она составляла лишь около 1% от общего объема импорта нефти в КНР. Однако на фоне эскалации торговой войны между крупнейшими экономиками мира этот источник энергетических ресурсов также станет недоступным.
После увеличения Китаем пошлин на американские товары до 84% стоимость сырой нефти из Соединённых Штатов возрастет почти в два раза, составив дополнительно $51 за баррель. Как указал Мэтьюз, это сделает переработку нефти в китайских нефтеперерабатывающих заводах нерентабельной. Часть американских топливных ресурсов будет перенаправлена к другим покупателям в Азии. В ответ на это Пекин может компенсировать дефицит за счет увеличения закупок у стран Ближнего Востока, таких как Оман или Объединенные Арабские Эмираты, а также усилить импорт энергоресурсов из России и Ирана.
Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По данным китайской таможни, в период с января по февраль 2025 года импорт российской нефти уменьшился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 15,47 млн тонн.
Ранее Дональд Трамп заявил, что Пекин стремится заключить сделку с Вашингтоном, но пока не имеет чёткого плана, как это сделать.
Свежие комментарии