
Русские обращают внимание на массовый крестопад. Куда жаловаться на несоблюдение нового закона? В Госдуме дали ответ. Опубликована инструкция, которой может воспользоваться каждый.
Депутат Государственной Думы России, профессор Самарского университета Михаил Матвеев, один из авторов нового закона против крестопада, рассказал в тг-канале, что до сих пор получает фото-факты нарушений из разных уголков России.
Например, в вагонах столичного метро, посвященных Тульской области, с изображений Никольского собора и церкви Успения Пресвятой Богородицы в поселке Епифань пропали кресты. В оформлении соревнований "Звёзды столицы", которые проходят под эгидой Федерации художественной гимнастики Москвы, изображён без крестов собор Василия Блаженного. В передаче Владимира Мединского "Рассказы русской истории" на телеканале "Россия 24" от 4 ноября также стёрты религиозные символы на соборе.
Храмы без крестов нарисованы на минеральной воде ("Углическая", "Улеймская", "Обуховская"), продукции молочного завода "Суздальский", в оформлении кубка губернатора по фиджитал-спорту в Кировской области. На въезде в Рязань на трассе М-5 стоит стела с имитацией куполов без крестов. Есть вопросы и к уменьшенной копии Успенского собора во Владимире, установленной около храма.
Сегодня мной направлен депутатский запрос Генпрокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования как по этим фактам, так и дать поручение прокурорам субъектов провести на своих территориях мониторинг и проверки соблюдения нового закона. Изображения размещенные до его принятия, должны быть приведены в соответствие с законом. Исключение в законе только одно, про фотографии советских времён.
Других нет! Устраняйте!- написал депутат в телеграме-канале.
Также Михаил Матвеев рассказал, что делать каждому при выявлении новых фактов крестопада: направить прокурору своего региона обращение с фото (или сделать скриншот и приложить ссылку, если речь о материале, размещённом в Сети).
Текст обращения:
Уважаемый прокурор! Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 319-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях, согласно которому "использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы религий, указанных в преамбуле настоящего Федерального закона, без данных символов, в том числе в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационных сетях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе, не допускается, за исключением случаев, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали".
Мной обнаружено, что там-то имеется такое-то изображение православного храма, на котором в нарушение указанного федерального закона, кресты удалены и отсутствуют. Прошу принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения федерального законодательства и о результате меня письменно проинформировать по адресу...Подпись, ФИО, дата".
Ответ должен прийти в течение 30 дней, если этого не случится, то Матвеев предложил присылать копии обращений ему лично. "Борьба с крестопадом - дело каждого", отметил он.
Ранее основатель Царьграда Константин Малофеев, комментируя принятие закона в августе 2025 года, отмечал, что "политкорректное" использование изображений русских православных святынь стало просто массовым".
Даже государственные структуры убирали кресты со своих эмблем. И связь с пропагандой извращений здесь прямая. Те, кто в нашей стране боролся против крестов, подобны западным содомитам. Их тоже корёжит от Креста Господня. Но теперь этому положен конец. С Содомом нельзя договариваться, он должен быть разрушен,
- подчеркнул он в тг-канале.
Свежие комментарии