На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 110 подписчиков

В селе Калинино началась реставрация Успенского храма

Как сообщают в пресс-службе краевого правительства, работы ведутся при поддержке губернатора Александра Осипова, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, компании "Норильский никель" и Фонда развития Забайкалья.

Уникальная церковь в XVIII веке стала первым каменным храмом в Забайкалье, став в феврале 2022 года культурным объектом федерального значения.

Это самый древний храм на территории края, расположенный в восьми километрах от Нерчинска. 

Компания "Норникель" приняла решение выступить партнёром и выделить 20 млн рублей на разработку научно-проектной документации.

По словам главы Забайкальской митрополии, митрополита Димитрия, сейчас на объекте проводятся геологические, геодезические и археологические изыскания.

На средства, которые собрали неравнодушные жители Забайкалья, будут проведены противоаварийные работы. Ориентировочно подготовка документов завершится к февралю 2023 года. Далее последует согласование в органе охраны памятников, утверждение Главгосэкспертизой России. При успешном решении вопроса в середине будущего года начнутся непосредственно ремонтно-реставрационные работы.

Сообщается, что разрешение на проведение работ получено от Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края. Храм в селе Калинино в настояящее время находится в удручачющем состоянии. Однако благодаря финансовой поддержке власти надеются вернуть его в строй.

Президент общественной организации "Союз реставраторов России" Вячеслав Фатин считает, что первые шаги для сохранения объекта уже предприняты.

Мы провели съёмку фасадов и интерьеров специальным стереофототопографическим методом, сделали обмеры лазерным сканированием, выполнили архитектурно-археологические обмерные чертежи, обследовали фундаменты.

Сейчас проводятся камеральная обработка грунтов основания и инженерно-геологические изыскания.

Заметим, что именно благодаря коллективу Фатина свой облик обрёл комплекс "Новый Иерусалим" в Подмосковье и Покровский собор на Красной площади в Москве. Под его руководством была проведена реставрация Большого зала Московской государственной консерватории имени Чайковского. Сейчас коллектив Вячеслава занимается восстановлением части объектов, входящих в кластер "Арзамас-Дивеево-Саров" Нижегородской области.

Напомним, "Царьград Забайкалье" ранее расскзывал, как 1 июля 2022 года в Читу прибыла частица мощей Сергия Радонежского. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх