Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, как дроны, атаковавшие предприятия в Татарстане, сумели обойти системы РЭБ и ПВО в России.
Противник совершил двойную атаку на объекты в Татарстане, которые находятся в 1300 километрах от линии фронта. Как получилось ПВО региона не "заметило" приближающиеся цели?
По официальной информации, атака была предпринята с применением трех дронов. В Елабуге пострадало здание общежития ссуза «Алабуга политех» и проживающие там студенты (семь человек), а также завод "Елаз-Нефтепродукт". В Нижнекамске удар пришелся по нефтеперерабатывающему заводу "Танеко".
Вопреки восторженной радости небратьев, в случае с Елабугой на технологическом процессе предприятия атака не отразилась. Глава городской администрации Рамиль Муллин сообщил, что нет ни пострадавших, ни серьёзных разрушений. Под Нижнекамском пожар был потушен за 20 минут.
А-22 или дрон с "интеллектом"?Распространившееся в сети видео удара по Елабуге вызвало среди пользователей сети и экспертов споры на тему, чем именно били по зданию общежития, поскольку внешний вид ударного летательного аппарата очень уж похож на гражданский легкомоторный самолет.
По данным канала "Военное обозрение", в качестве БПЛА использовался гражданский легкомоторный самолет Аэропракт А-22, который применяется армией противника для ударов по топливно-энергетической структуре России.
Автор "Рыбаря" Михаил Звинчук пишет, что точный тип устройства назвать пока сложно, но с большой долей вероятности именно эти дроны использовались для нападения на НПЗ в Ленинградской области.
"А производят их на комплексах завода «Антонов», который беспрепятственно выполняет заказы ГУР", — пишет Звинчук.Американский CNN утверждает, что для атаки на Татарстан использовались БПЛА с интегрированным искусственным интеллектом.
"Сами удары и план полета осуществляются Киевом после согласования с западными кураторами и под контролем иностранных спецслужб, – пишет американское издание со ссылкой на источники, знакомые с программой развития ударных БПЛА на Украине.
Беспилотник с ИИ или модифицированный "кукурузник" — остается вопрос, как он преодолел такое расстояние, миновав силы РЭБ и расчеты ПВО.
Атаку сопровождал ЗападВысказывается версия, что запущенный с территории Украины беспилотник мог лететь через регионы России на сверхмалой высоте, однако без поддержки Запада в этой атаке не обошлось, считает военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
В комментарии "Царьграду" он высказал предположение, что Запад оказал как военную, так разведывательную помощь.
"Использовалась спутниковая навигация, очевидно, при планировании полёта были использованы западные маршруты. Были использованы западные разведданные, для того чтобы выбрать наиболее оптимальный, с точки зрения прохождения зон ПВО, маршрут, как по высоте, так и по курсу", — отметил Коротченко, уточнив, что Западу было важно избежать прохождения беспилотника через зоны контроля ПВО, создав эффект невидимки.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов допустил, что атаки действительно мог использоваться легкомоторный самолет, однако предложил оставить точные выводы о типе используемого для атаки устройства на откуп официальному следствию.
Свежие комментарии