На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    И зачем нам это и другие шоу, когда творится такое в стране?«Крылья Пармы» во...
  • Раиса Мелькумова
    Соболезнуют с 2014 года и что?Представитель Кре...
  • Боцман
    А что делать жителям Крыма и Севастополя? Может хватит обещать , что за каждую атаку укрофашисты и направляющие ракет...Дугин задал вопро...

Россия не пойдёт первой на восстановление отношений с Японией

Первым сделать шаг навстречу должен Токио, считают в МИД России. В ведомстве также пригрозили отреагировать, если Япония забудет о заложенном в её Конституции пацифизме.

Россия не станет первой инициировать восстановление политических контактов с Японией, по крайней мере в нынешней ситуации. Кроме того, Москва пристально следит за попытками ремилитаризации соседей.

Как подчеркнула в комментарии РИА Новости директор третьего департамента Азии МИД России Людмила Воробьева, разрыв политических контактов случился по инициативе японской стороны, а значит именно Япония должна будет сделать первый шаг, если она захочет их восстановить.

Она также отметила, что для этого Японии придётся отказаться от выбранного ей антироссийского курса во внешней политике.

К сожалению, пока получается лишь наоборот – недавно Токио принял 22-й пакет антироссийских санкций, которые никак не связаны с двусторонними отношениями России и Японии.

Также Воробьёва добавила, что Россия пристально следит за попытками страны Восходящего Солнца "подвергнуть ревизии" некоторые положения собственной Конституции. В частности, речь о 9-й статье, провозглашающей отказ от войны как суверенного права нации. Дипломат пообещала, что если Япония займётся ремилитаризацией, то и Россия будет вынуждена укрепить свою оборону на общей границе.

Ранее посол России в Японии Николай Ноздрев отмечал, что нынешняя администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды зациклилась на нелигитимных территориальных претензиях, вместо того чтобы посмотреть фактам в глаза.

Стоит отметить, что в апреле 2024 года японский МИД вновь использовал формулировку "незаконная оккупация" в отношении Курильских островов. В свою очередь, японское же Минобороны назвало Россию в докладе за 2023 год "наиболее серьёзной и, кроме того, непосредственной угрозой Европе".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, напомнил, что одной из главных причин, по которой между странами до сих пор не подписан мирный договор являются американские военные базы вблизи русских границ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх