Черноморская зерновая инициатива призвана обеспечить продовольствием свыше 100 миллионов человек. Однако её реализация зависит от снятия санкций с Россельхозбанка. Владимир Путин отмечает невыполнение обязательств западными странами.
Совместные усилия в рамках черноморской зерновой инициативы призваны обеспечить зерном свыше 100 миллионов человек по всему миру, что соответствует необходимости удовлетворить требования глобальной продовольственной безопасности.
Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев."Совместная работа в рамках инициативы позволит обеспечить зерном дополнительно свыше 100 миллионов человек по всему миру", - отметил он в своем Telegram-канале.
По мнению Дмитриева, это также отвечает актуальным потребностям производителей и продавцов продовольствия и удобрений в Российской Федерации.
На официальном сайте Кремля во вторник появилось заявление, подведшее итоги встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде. Отмечается, что в результате договоренностей президентов двух стран было решено поддерживать реализацию черноморской инициативы. Включены положения о безопасности судоходства в Черном море, исключении применения силы и использовании коммерческих судов в военных целях. Для обеспечения контроля будет осуществляться досмотр судов, однако выполнение договоренностей возможно лишь при выполнении ряда условий, среди которых снятие санкций с Россельхозбанка.
Черноморская инициатива была подписана 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН, предполагавшая экспорт украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю через порты, включая Одессу. Однако действие данной сделки завершилось 18 июля 2023 года. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что условия сделки не были выполнены в отношении России, даже несмотря на усилия ООН, так как западные страны не исполнили свои обязательства.
Свежие комментарии