Бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая приглашен в МВД для дачи показаний по делу о попытке госпереворота 4 октября в Тбилиси. В тот день митинг оппозиции перерос в столкновения с полицией, что привело к задержаниям и расследованию.
Бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая был вызван в Министерство внутренних дел на допрос в рамках расследования дела о попытке государственного переворота в Грузии 4 октября.
Об этом сообщили представители МВД Грузии.Официальное заявление МВД гласит: "В рамках уголовного дела, связанного с событиями в Тбилиси от 4 октября, департамент центральной криминальной полиции МВД Грузии вызвал в качестве свидетеля и для предоставления образца голоса Бачану Ахалаю, рожденного в 1980 году. Допрос состоится в 13:00 (12:00 по московскому времени) 10 октября".
В Тбилиси 4 октября, в день проведения муниципальных выборов, состоялась акция протеста оппозиционных сил. Организаторы митинга, заявившие в этот день о свержении власти, призвали участников "захватить ключи от дворца президента". После этих заявлений часть протестующих направилась к резиденции, расположенной недалеко. Демонстранты разрушили ограждение, однако спецназ сумел их оттеснить, применив водометы и слезоточивый газ. В результате полиция арестовала пять организаторов акции за призывы к свержению власти и организацию насильственных действий. Им угрожает до девяти лет тюремного заключения. Кроме того, было задержано более 40 участников беспорядков.
Ранее телекомпания "Имеди" опубликовала запись телефонного разговора, который якобы состоялся между Бачаной Ахалая и Паатой Бурчуладзе, одним из главных организаторов митинга.
Разговор якобы был записан за несколько дней до митинга. На записи, подлинность которой не подтверждена, слышно, как Ахалая дает указания Бурчуладзе, в частности, говоря о том, что на митинге должна быть пролита кровь.Ахалая исполнял обязанности министра обороны Грузии при бывшем президенте Михаиле Саакашвили с 2009 по 2012 год, являясь одним из наиболее влиятельных государственных деятелей того периода. Он был арестован в 2012 году после смены власти в стране, признан виновным в нескольких инцидентах и приговорен к девяти годам лишения свободы. Ахалая вышел на свободу в 2022 году, однако активного участия в оппозиционных действиях не принимал.
Свежие комментарии