На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Мизин: на Новой Земле зафиксированы 17 оленей, найден рог 124 см

Старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН Иван Андреевич Мизин совершил первую экспедицию на южный остров архипелага Новая Земля в рамках научного исследования, посвящённого изучению новоземельского северного оленя (Rangifer tarandus pearsoni).

Проект, получивший грант Президента РФ прошлым летом, направлен на всестороннее изучение малочисленной популяции редкого подвида, обитающего исключительно на территории архипелага. В задачи исследования входят оценка численности поголовья, изучение особенностей размножения и миграционной активности, а также выявление основных факторов, влияющих на сохранение фауны региона.

Во время первого выезда на Новую Землю была приобретена необходимая полевая техника, в том числе солнечные панели и генераторы для обеспечения автономной работы приборов наблюдения. Организационную поддержку экспедиции оказало муниципальное образование городского округа «Новая Земля».

В ходе осмотра восточных берегов пролива Костин Шар исследователь собрал ключевые данные о локализации оленей вблизи крупных водоёмов острова — озёр Нехватово Первое и Нехватово Второе, а также около реки Южная Тайная. По маршруту протяжённостью около ста километров зафиксировано четыре встречи с группами оленей общей численностью 17 особей. В обнаруженных стадах преобладали самки и молодняк. Были выявлены и обследованы останки погибшего самца, а также отобраны образцы рогов различной степени зрелости. Максимальная зарегистрированная длина рога составила 124 сантиметра.

Несмотря на сложные погодные условия, включая туман и мокрый снег, большая часть полевых задач выполнена. Полученные материалы и наблюдения станут основой для продолжения исследования в следующем сезоне и позволят углубить представления о поведении и экологических особенностях новоземельского оленя.

Основным итогом экспедиции стало формирование предложений по охране редких видов, внесённых в Красные книги, а также подготовка возможных рекомендаций по рациональному использованию ресурсов дикого оленеводства местными жителями архипелага. Эти результаты будут учтены при планировании дальнейших работ и подготовке управленческих решений по сохранению биоресурсов региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх