На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила пийгли
    Не хочу видеть этого приспособленца в РоссииЮлий Гусман так х...
  • Валентина Магаринская
    Кому верить? Вчера ряд источников сообщили, что эвакуировать её не будут, другие, что она умерла 20 августа. Федераци...Крушение вертолёт...
  • Eduard
    Никакие они не товарищи,не сослуживцы!"Думаю, что же зд...

Эмоции победили факты: В киберполиции объяснили, почему фейки набирают популярность в шесть раз быстрее правды

Киберполиция предупредила о стремительном распространении фейковых новостей.

Согласно данным киберполиции, ложная информация распространяется в шесть раз быстрее, чем проверенные данные. Как пояснили в управлении по борьбе с противоправным использованием IT-технологий (УБК) МВД РФ, причина кроется не в злонамеренности, а в способности фейков становиться "вирусными".

Причина не в злых намерениях, а в виральности — ложь обычно оформлена эмоционально, контрастно и вызывает удивление,

— говорится в сообщении.

Именно эти свойства усиливают их привлекательность для аудитории. В заключении ведомства также обратили внимание на феномен "информационной изоляции": алгоритмы соцсетей формируют у пользователей ограниченный круг данных, совпадающих с их убеждениями. Это приводит к усилению веры в ложные идеи и искажённому восприятию действительности.

Как подчёркивает МВД, проблема кроется не в самих социальных сетях, а в их способности эксплуатировать человеческие особенности, ускоряя распространение ложных сведений. Механизмы платформ отдают приоритет популярности контента — его продвижение зависит от вовлечённости аудитории (лайки, репосты, активность в обсуждениях), а не от проверки фактов или авторитетности первоисточников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх