Челябинские учёные испытывают самовосстанавливающийся материал для изоляции электропроводов. Эта же технология может применяться в микроэлектронике.
В России проходит тестирование самовосстанавливающийся изоляционный материал, который можно применять в микроэлектронике, конденсаторах и электротехнической продукции.
Над технологией будущего работают учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в тесном сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).Речь идёт про полисилоксан. Его особенность как диэлектрика в том, что при электрическом пробое или зарождении дефекта образовавшаяся внутри материала газовая полость схлопывается, устраняя тем самым микроповреждение. После этого материал возвращается к своему первоначальному состоянию.
Сейчас перед учёными стоит задача определения механизмов восстановления материала именно при электрических повреждениях. Это поможет в дальнейшем прогнозировать показатели самозалечивания изоляции при эксплуатации и регулировать её свойства,
- объяснил доцент кафедры "Электрические станции, сети и системы электроснабжения" ЮУрГУ Михаил Дзюба.
Цель учёных - добиться того, чтобы после пробоя изоляции восстановление проходило без какого-либо участия человека. Поэтому важно рассчитать геометрические параметры слоя полисилоксана для разных условий эксплуатации. Для этого в ЮУрГУ и проводят различные тесты над материалом.
Эксперименты проходят следующим образом. Образцами материала заполняют полость между двумя электродами, а затем подают высокое напряжение. Это позволяет оценить не только способности полисилоксана к самовосстановлению, но и его изоляционные свойства.
Разработка учёных сулит огромные перспективы. Материал может быть использован для создания не только изоляции для электропроводов, делая из более безопасными и долговечными, но и для создания печатных плат, гибких электронных схем и конденсаторов. Благодаря новому материалу, техника сможет "самозалечиваться" в случае поломки, что значительно увеличит её надёжность и срок службы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии