
Агентству "Прайм" аналитик Банки.ру Эряния Бочкина раскрыла, что Банк России указывает на контроль операций свыше 100 тыс. руб. в день. Другие признаки, например, множество мелких транзакций и отсутствие обычных платежей, также вызывают подозрения.
При проверке переводов банки ориентируются на определённые пороговые суммы, но учитывают и другие критерии, рассказала агентству “Прайм” аналитик финансового маркетплейса Банки.
ру Эряния Бочкина.Она отметила, что Банк России рекомендует выявлять и анализировать операции со списанием и зачислением средств между физическими лицами на сумму свыше 100 тысяч рублей в день и более 1 миллиона рублей в месяц. Однако на практике банки обращают внимание на дополнительные признаки. Даже значительно меньшая сумма может указывать на возможные мошеннические действия или быть сигналом о деятельности дроппера.
Подозрения вызывают:
Многочисленные небольшие входящие и исходящие операции на одном счёте, Отсутствие обычных бытовых платежей, пояснила Бочкина.Ранее мы освещали тему внедрения цифрового рубля, обсуждая его потенциальное влияние на финансовую систему России. Доцент РУДН Софья Главина подчеркнула, что запуск цифрового рубля не изменит общую денежную массу страны, однако приведёт к изменению баланса между наличными и безналичными средствами. Согласно прогнозам, использование наличных денег может сократиться на 5-10% к 2030 году, что согласуется с задачами по увеличению доли безналичных расчётов в экономике.
Свежие комментарии