Вокруг "Большой Медведицы" всё больше тайн. Об одной из них расскажем прямо сейчас. Сначала струсил Лондон. Теперь беспокоится Швеция…
Есть что-то странное в истории с поиском "обрубателей" кабелей в пучинах морских (а в перспективе и океанских). Первое - кабели "рубили" всегда (как правило, случайно), но шуметь об этом стали только теперь.
Второе - искусственное нагнетание паники в СМИ по этому поводу свидетельствует, что кто-то извлекает выгоду из этой "карусели". Третье - приплести везде пытаются Россию и Китай, что говорит о политизированности процесса. Но и это ещё не всё…Что ни день, то весточка с "кабельного" фронта. Сегодня, например, обсуждают расследование, начатое в Швеции, по делу о повреждении кабелей в Балтийском море. К делу подключилась местная прокуратура. Сообщается также о задержании судна, чей экипаж мог быть причастен к злодейству.
Начато предварительное расследование по факту возможной серьёзной диверсии после предполагаемого повреждения кабеля связи, проложенного между Швецией и Латвией в Балтийском море. Судно, подозреваемое в совершении диверсии, было арестовано по решению прокуратуры,
- это официальное сообщение прокуратуры Швеции.
Старший прокурор Матс Юнгквист уточнил, что в расследовании участвуют несколько ведомств: национальная полиция, береговая охрана и вооружённые силы. Но… больше никаких деталей не раскрывают. Тайна, покрытая мраком, и явное преследование Швецией в этом деле каких-то личных, пока скрытых интересов.
Если провести параллели с подобным британским расследованием, становится совсем интересно.
Там за неимением реально обрубленных кабелей решили просто напугать экипаж российского исследовательского судна "Янтарь". Рядом с нашими учёными всплыла атомная подлодка Королевского флота, после чего министр обороны Британии Джон Хили начал грозить России, а на передовицах британских СМИ появились заголовки: "Мы видим тебя, Влад!". Дальше выясняется, что это не они Влада видят, а совсем наоборот.Дело в том, что "Янтарь", как настаивают источники, прибыл в точку назначения, где после всплыла подлодка, чтобы собрать данные о диверсии на нашем корабле Ursa Major ("Большая Медведица"). И раз Лондон так занервничал, выходит, к диверсии причастны британцы? А если пойти ещё дальше, то можно задать и другой вопрос: в какой преступной деятельности прямо сейчас расписываются шведы? Очень интересно…
Как погибла "Большая Медведица"?Так, 20 декабря транспортная компания "Оборонлогистика" в пресс-релизе сообщила, что судно Ursa Major ("Большая Медведица") перевозило во Владивосток портовые краны для расширения терминала и 45-тонные люковые крышки для судов ледокольного флота. Флагман вышел из Санкт-Петербурга и, огибая Британию, Францию и Испанию, уже направлялся в сторону Сирии. В столице Дальнего Востока судно должно было оказаться 22 января.
Согласно информации итальянских СМИ, норвежское судно OSLO CARRIER 3, которое первое подошло к "Большой Медведице", сообщило о взрыве на сухогрузе. С терпящего крушение русского сухогруза при помощи корабля береговой охраны Испании Clara Campoamor эвакуировали 14 членов экипажа. Двое пропали без вести.
"Оборонлогистика" сообщила, что в правом борту судна найдена пробоина 50х50 см после трёх взрывов. Ранее поступила информация, что в отношении "Большой Медведицы" в Средиземном море была совершена террористическая атака.
Впервые теракт против российского судна в нейтральных водах. Российское судно в Средиземном море потоплено тремя взрывами. Два человека погибли. Оно официально перевозило два башенных крана для порта Владивосток. Западные СМИ пишут, что оно могло перевозить военную технику. Могло быть и так и так. Считается, что, пользуясь Украиной как прикрытием, удар по судну нанесла армия Британии,
- отметил русский политолог Сергей Марков.
Ветеран ЧВК "Вагнер", автор канала "Тройка" рассказал о вскрывшейся преступной детали в теракте на Ursa Major - оказывается, норвежское судно Oslo Carrier 3 отказало в помощи нашим морякам с терпящего бедствие судна, а это "грубейшее нарушение за последние 35 лет":
Спасательная шлюпка с экипажем Ursa Major подошла после крушения к судну под норвежским флагом, на котором в том числе имелись русскоговорящие члены команды. Однако общий язык договориться не помог - [европейцы] просто отказали людям в спасении, ссылаясь на какой-то запрет принять их на борт. Бросили полтора десятка человек на шлюпке посреди Средиземного моря и спокойно продолжили свой рейс. Согласно имеющимся данным, это грубейшее нарушение десятой статьи Международной конвенции о спасании за последние 35 лет.
Яна Поплавская отметила, что норвежцам незнаком принцип "В любой ситуации оставайся человеком":
Совершенно дикое, неадекватное поведение. Ничего человеческого.
В "Оборонлогистике" также заявили, что это нарушает статью 10 Международной конвенции о спасании, обязывающую капитанов помогать людям, находящимся в бедствии на море.
В мире, где всё происходящее больше всего напоминает сюр, ещё большим сюром является желание найти какие-то опоры. Например, опереться на 10-ю статью Международной конвенции. Мировая политика превратилась в бои без правил. Стоит ли тогда в одностороннем порядке соблюдать эти правила? Цепляться за них до последнего? Говорят, что таким образом наши партнёры потеряют репутацию, а мы нет. Возникает закономерный вопрос: а перед кем нам терять репутацию? "Причины отказа остаются неизвестными" - самая лживая фраза в этой новости. И ведь это пишут наши СМИ. Причина известна. И её надо озвучивать. Когда мы это заявим во всеуслышание - это будет первый шаг к победе над ними. Но мы почему-то боимся сказать правду и обидеть западных партнеров,
- заявил военблогер, автор канала Condottiero.
Свежие комментарии