На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоже ковидом болен,или конверт из Лондона не прислали?Токаев: товарообо...
  • Eduard
    Это называется"обман",а что Закон "Об обмане" исчкз,почему в суд не подают?ОЗХО: Германия по...
  • Eduard
    Не надр оплачивать аферистов Америки.Америка к Тайваню отношение не имеет!Секретная сделка ...

"Либо Украина, либо Польша". Гуреев рассказал об идеях в варшавских головах

Политолог Данила Гуреев рассказал об идеях, которые царят в варшавских головах. Он обратил внимание, что в европейской стране сменились элиты, и поменялось отношение к соседней стране. И теперь они начали понимать, перед каким выборов встали: "Либо Украина, либо Польша".

Польша все последние годы выступала одним из главных союзников Украины.

Она организовала транспортный коридор с хабом в Жешуве, через которой западное оружие идёт на Украину, они приняли большую часть украинских беженцев и они направили в соседнюю страну тысячи наёмников, которые воюют в составе ВСУ. По словам русских военных, чаще всего в радиоперехватах они слышат именно польскую речь.

Однако в последнее время этот союз начал постепенно ослабевать. Сначала Польша начала блокировать поток украинского зерна в Европу, который своим демпингом разорял польских фермеров. Потом остановила поставки своего оружия на Украину. А недавно власти страны наложили вето на закон, который позволял оплачивать ВСУ работу терминалов спутниковой связи Starlink.

 

Как рассказал Царьграду политолог Данила Гуреев, Польша и Украина - это исторические соперники. Тот факт, что Варшава поддерживала Киев, объяснялся тем, что прежнее руководство республики принадлежало к числу европейских глобалистов и отрабатывало единую повестку. Но теперь к власти пришли другие элиты, которые больше внимания уделяют защите национальных интересов.

Гуреев выделил три принципиальных момента, которые служат яблоком раздора для двух стран. Первый - это земли. Хотя Польша официально не претендует на регионы Западной Украины, втайне польская элита мечтает их вернуть, считая их своими историческими землями.

В среде польских интеллектуалов вновь стала популярной старая идея о том, что Польские земли должны протираться "от можа до можа" ("от моря моря") - то есть страна должна соединить собой Балтийское и Чёрное моря путём присоединения своих старых территорий.

Второй момент - это экономика. И Польша, и Украина являются большими аграрными странами, которые неизбежно конкурируют друг с другом за европейский рынок. Следовательно, Польша экономически не заинтересована в том, чтобы Украину включили в ЕС и в целом - не заинтересована в украинском благополучии. Ведь если будет процветать Украина, то будет страдать Польша. И наоборот.

Здесь в общем-то вопрос - либо Польша, либо Украина. Если Украине дать полноценное членство в ЕС, то в первую очередь от этого пострадают сами поляки. Естественно, Варшава не торопится давать Киеву возможности для вступления в Евросоюз,

- отметил Гуреев.

Третий момент - один из самых сложных. Это история. Украина после майдана сделала ставку на героизацию украинских националистов, которые сотрудничали с Гитлером в годы Второй мировой войны и устраивали этнические чистки в западных регионах УССР. Для Киева - это герои, для Варшавы - нацистские преступники, устроившие геноцид. Жертвами бандеровцев стали поляки, евреи и русские. И со своей задачей палач Гитлера справился - после войны Галиция по своему национальному составу уже мало чем напоминала прежнюю себя.

В этом виноват Степан Бандера. И украинская государственность сегодня строится как на поклонении этих самых "героев". Других знаковых исторических персонажей для себя Украина найти не смогла,

- отметил собеседник Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх