Раскрыты главные загадки нового штамма COVID-19 "Пиролы".
Руководитель научно-исследовательской лаборатории "Генные и клеточные технологии" Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов рассказал в беседе с aif.
ru о том, что новый штамм COVID-19 "Пирола" — это очередная разновидность "Омикрона". Однако главное отличие этого штамма от всех других в том, что в этом случае произошло сразу 30 различных мутаций в геноме коронавируса.По словам учёного, есть теория, что такой эволюционный скачок произошел в организме пациента с ослабленной иммунной системой. За счёт того, что организм ослаблен, вирус мог находиться в нём долге время и практически не встречая сопротивления, продолжать мутировать. Согласно данным о распространении этого штамма, стало также понятно, что этот вариант вируса очень устойчивый.
Также учёный указал на главную опасность этого штамма – дело в том, что большое количество мутаций, в том числе в шиповидном белке, в С-белке может сделать его более устойчивым к иммунитету, который выработался в ответ на вакцины или в ответ на перенесенные заболевания, даже если это было недавно перенесенное заболевание, вызванное другими штаммами "Омикрона".
С другой стороны, Т-клеточный иммунитет, то есть цитотоксичные Т-лимфоциты (клетки иммунной системы. — Ред.), которые уничтожают не сам вирус, а зараженные вирусом клетки, менее зависимы от таких мутаций и продолжают работать.
Свежие комментарии