Ракета "Союз-2.1б" стартует с Байконура, выводя на полярную орбиту биоспутник "Бион-М" №2. В космос отправятся мыши, мухи и другие организмы для изучения воздействия радиации и невесомости. Специалисты Роскосмоса планируют эксперименты для будущих миссий.
В среду ракета-носитель "Союз-2.1б" отправит на полярную орбиту биоспутник "Бион-М" №2, который будет доставлять в космос разнообразные живые организмы, включая мышей, мух, растения и микроорганизмы.
Согласно сведениям, предоставленным Роскосмосом, запуск биоспутника намечен на 20:13 по московскому времени и произойдёт со стартовой площадки космодрома Байконур.
На борту космического аппарата будут находиться:
75 мышей мухи дрозофилы клеточные культуры растения примеры зерновых, зернобобовых и технических культурКроме того, установлены семена, выращенные на основе семян, побывавших ранее на аппаратах "Бион-М" №1 и "Фотон-М" №4. Также на орбиту будут отправлены грибы, лишайники, микроорганизмы, бактерии и другие образцы.
Аппарат "Бион-М" №2 будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, где уровень космической радиации превышает показатели орбиты МКС на примерно 30%.
Космическое путешествие "Бион-М" №2 продлится около месяца. Минимальная высота орбиты будет составлять 370 км, максимальная – 380 км. Наклонение плоскости орбиты установлено на уровне 96,62 градуса. Общая масса космического аппарата составляет до 6,4 тонн. Главной задачей проекта является исследование реакций организмов под воздействием невесомости и космической радиации.
19 августа генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов отметил, что по результатам эксперимента "Бион-М" №2 специалисты будут изучать возможность отправки человека на полярную орбиту. Результаты исследований станут известны через несколько месяцев после старта.Первый полёт аппарата серии "Бион-М" проходил с 19 апреля по 19 мая 2013 года. На борту аппарата находились различные живые существа для проведения научных исследований и экспериментов. Полученные результаты позволили выявить множество новых проблем, связанных с влиянием космических условий на живые организмы.
Свежие комментарии