На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Я, юрист-трудовик с большими стажем и опытом, к тому же в течение многих лет занимавший на заводах руководящие должно...Свердловского раб...
  • Александр Макеев
    Помнится, СССР после почти 5 лет супер тяжелейшей войны стал настолько сильно ослаблен, что через 3 месяца после капи..."У русских нет пр...
  • Elena
    В ГосДуре опять занимаются фигнёй.  Начнут отбирать квартиры под прикрытием нового закона по надуманным обвинениям. З...В Госдуме предлож...

"Кризис, которого нет": Манипуляции Набиуллиной раскрыл экономист Любич. Следите за руками

Манипуляции Эльвиры Набиуллиной раскрыл экономист Антон Любич: следите за руками. Он объяснил странности в статистике, касающейся инфляции и зарплаты: "Кризис, которого нет".

По словам советника председателя ЦБ Кирилла Тремасова, зарплаты в России по итогам текущего года увеличатся в среднем на 15%. Эта оценка, однако, слабо коррелирует с ощущениями граждан, заметил в программе "Царьград.

Главное" экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, сославшись на комментарии людей в своём Telegram-канале.

Манипуляции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в эфире передачи раскрыл экономист Антон Любич - следите за руками. Эксперт пояснил, что данные регулятора отражают реальность, однако в своём заявлении Тремасов опустил массу нюансов:

Выплаты по кредитам у компаний растут быстрее, чем выручка. Это прямое следствие того существенного разброса между ставками по кредитам и, соответственно, уровнем инфляции. Инфляция официальная - около 10%. Вы приходите в магазин - видите больше. Это о чём говорит? О том, что средняя инфляция достигается за счёт того, что промышленные цены растут медленнее, чем официальная инфляция. Поэтому сбалансированная инфляция получается ниже, чем розничная. Соответственно, предприятия не могут существенно повышать цены, при этом должны увеличить выплаты по кредитам. Вот и возникает разнонаправленный тренд.

В условиях увеличения кредитной нагрузки предприятия повышают зарплаты ценным сотрудникам, которые часто просят прибавки именно в период роста цен, и при этом сокращают общее число работников, уточнил Любич.

Это естественно в условиях кризиса, которого нет и который не рецессия, а только охлаждение экономики, как выразилась Эльвира Сахипзадовна,

- заключил он.

Другой собеседник "Первого русского", финансовый аналитик Антон Табах, дополнил слова экономиста наглядным примером:

Работала бригада из пяти человек, как в "Москва - Петушки".

Один ушёл, нового решили не нанимать, остальным зарплату подняли на 20%. Соответственно, теперь фонд заработной платы 96%, у оставшихся четырёх зарплаты выросли. И то и другое - полная правда.

Аналитик, кроме того, добавил, что статистика охватывает прежде всего те сферы экономики, которые легко поддаются измерению, в то время как целые сегменты остаются вне поля зрения официальных оценок:

Эта статистика всё-таки сосредоточена на тех секторах, которые хорошо просматриваются, видятся, не на тех, где волка ноги кормят. А вот те, где волка ноги кормят, как раз находятся за периметром этих оценок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх