На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Деньги не портят людей. Они их проявляют. Если ты был дерьмом, то и с кучей денег останешься жадным дерьмом, которому..."Нас держат за ло...
  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...

Нищие - налево, дети героев СВО - направо: Скандал в российской школе

Проблема буллинга в образовательных учреждениях сама по себе является крайне деликатной. Возникает это негативное явление зачастую без видимых причин и по надуманным предлогам: не та одежда, не такой взгляд, какие-то отличительные особенности. Что же произойдёт, если инициатором травли станет администрация школы?

Подобное чуть не случилось в столовой учебного заведения города Азова, где дети во время обеда столкнулись с настоящим "кастовым разделением": вот это стол для детей из малоимущих семей с соответствующей табличкой, чтобы они не смешивались с "нормальными" детьми, а это - для тех, чьи отцы участвуют в СВО.

Программа двухразового бесплатного питания для школьников из социально незащищённых семей действует во всех регионах нашей страны. Бесплатные горячие обеды предоставляются всем учащимся начальных классов - с первого по четвёртый. Однако отдельные категории школьников имеют право на льготное питание независимо от возраста. В частности, это дети из малообеспеченных семей.

В один из осенних дней учащиеся школы в Азове вошли в столовую и обнаружили, что их рассадили за разные столы по "кастовому" принципу.

На столах были размещены специальные указатели, чтобы дети ничего не перепутали: здесь питаются малоимущие, а сюда садятся те, у кого отец участвует в СВО. Таким образом, в учебном заведении навели "порядок" и всех распределили по категориям! И никакой неразберихи. Администрация школы осталась довольна своей инициативой и пошла заниматься текущими делами.

Теперь посмотрим на эту ситуацию глазами самих детей: ребёнок приходит на обед, а ему указывают на его место.

Место, на котором находится табличка с крупной надписью "Малоимущие".

Травля в школах и без того представляет собой болезненную проблему. Для её возникновения часто не требуется серьёзных поводов - дети самостоятельно делят сверстников на "своих" и "чужих". Неподходящий взгляд, нестандартная внешность. А здесь сразу предусмотрен специальный стол для малообеспеченных. С табличкой, чтобы все видели. Невольно покраснеешь от стыда, особенно когда одноклассники смотрят и перешёптываются.

"Учащиеся любых классов проходят сложные этапы становления личности, важным процессом которых является социальное становление. А оно невозможно без эмоциональных переживаний. Ребята всегда оценивают других ребят, пытаются найти свою идентичность в этом сложном мире - определяют "своих-чужих". Хотим мы того или нет, но конфликты создаются, как может показаться взрослому человеку, на пустом месте. Школьники всегда найдут, к чему придраться - одежда, канцелярия, целостность семьи, наличие компьютера, смартфона, меряются даже зарплатами родителей. И, к сожалению, часто сами того не осознавая, дети бывают злыми, и, разумеется, подобные таблички, деление столиков будут вызывать бурю эмоций - от насмешек до жалости, приводящих не к лучшим переживаниям самих учеников", - отметила в беседе с Царьградом психолог Анастасия Семёнова.

Специалист подчеркнула, что подобным "кастовым разделением" школа наносит учащимся психологические травмы и провоцирует дополнительные конфликты.

"Школьникам важно научиться взаимоуважению, взаимопониманию, усвоить социальные нормы и ценности общества. Школа играет ключевую роль в их личностном развитии, а потому должна помочь детям научиться жить в социуме, а не разделять их по "кастам", - подчеркнула Анастасия Семёнова.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь охарактеризовал произошедшее как грубейший случай дискриминации.

"Сложно даже представить, насколько дискомфортно чувствовали себя ребята. Подобная маркировка не только унижает достоинство детей, но и провоцирует травлю в школьной среде, чего допускать категорически нельзя", - подчеркнул в своём телеграм-канале Слюсарь.

Глава региона добавил, что директору учебного заведения уже объявлен выговор, а в настоящее время в Ростовской области намерены "разобраться на предмет адекватности" компании, осуществляющей поставку питания в школы.

Стоит отметить, что эта самая "адекватность" подрядчика вызывает серьёзные сомнения. Столы отличались не только наличием табличек, но и качеством предлагаемой пищи. Естественно, "малоимущим" достались блюда похуже - жидкий суп и сильно разбавленный компот. Зато всё чётко, каждый знает "своё место".

Очевидной дискриминацией назвала произошедшее и председатель Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

"Сложно представить, насколько дискомфортно ребятам и какую травлю это может спровоцировать", - возмутилась она.

Впрочем, данный скандал имел и некоторый положительный эффект. Чиновники настолько испугались возможных последствий, что объявили о повышении финансирования на питание для учащихся из малообеспеченных семей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх