На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Пономарева
    Бред.Ученые: ученики с...
  • Геннадий Бережнов
    Автор а вы знаете что произошло и как события разворачивались?   Он нарушил ПДД и не выполнил требования остановиться...Глава Дагестана М...
  • Янина Митусова
    И опять Челябинск и область. Может пора этих губернаторов уже на СВО на 1-ю линию, без оружия? Сколько можно торговат...Бойцы СВО с перед...

От Грефа не спрятаться: Сбербанк дополняет реальность

Это не какое-то далёкое фантастичное будущее, а сегодняшний день. ПАО "Сбербанк России" в федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрировало патент № 2712417 с графиками, чертежами и подробными техническими характеристиками. 

– В настоящее время существует проблема идентификации преступников среди массового скопления людей, например, в общественных местах или на публичных мероприятиях, – говорится в описании к изобретению. – Сотрудники охраны не всегда способны без использования дополнительной техники идентифицировать преступника. Это может быть связано с различными факторами, например, визуально внешность человека с течением времени может сильно изменяться из-за отращивания/сбривания бороды, изменения причёски или цвета глаз и т. д. Также может присутствовать человеческий фактор – утомляемость, приводящая к рассеиванию внимания.

Система Сбербанка узнаёт вас вне зависимости от того, как вы поменяли свою внешность – отрастили бороду, надели шляпу или медицинскую маску. Работает это так: видеокамеры с помощью биометрических данных, к которым относится не только цифровой слепок лица, но также, например, походка, идентифицируют человека в многотысячной толпе или внутри здания. Если объект показался подозрительным, например, в Сбербанк проник человек, который не является сотрудником, то на пульт охраны подаётся тревожный сигнал.

– Человек, который будет искать того самого "непрошеного гостя" в здании Сбербанка, будет находиться в очках дополненной реальности, – рассказывает руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова. – В очках будет отображаться информация о человеке и его навигационные данные, затем из толпы будет выделяться его лицо и говориться: это не наш сотрудник.

Разработка уже вовсю пилотируется. Впервые она была протестирована в головном отделении Сбербанка, а сейчас работает в офисе, расположенном на Кутузовском проспекте в Москве. В пресс-службе Сбера заявили, что внедрение разработки в промышленную эксплуатацию планируется в следующем году. Конечно, всё это внедряется с целью обеспечения общественной безопасности. Однако эксперты усматривают другой мотив.

В будущем потребитель будет обезоружен перед Сбербанком и другими крупными организациями, – уверен Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков. – Компании будут знать о потребителе абсолютно всё – даже то, что касается его частной жизни, что недопустимо. Но избежать этого с использованием подобных технологий невозможно.

В первую очередь речь идёт об ограничении финансовой свободы. Система дополненной реальности может быть использована для обнаружения должников. Клиент не платит по кредиту полгода, звонки игнорирует, а тут раз – и система засекла его на футбольном матче "Спартак" – ЦСКА. Трибуна такая-то, место такое-то, служба реагирования выехала и успела аккурат к середине второго тайма.

– Клиент может стать неплатёжеспособным вообще не по своей вине, – продолжает Максим Чирков. – Он может утратить трудоспособность, например. Но перед подобными информационными системами все моральные вещи уходят в сторону, и в отношении человека начинает работать машина, которая не знает ни жалости, ни сострадания. Она будет работать жёстко и в отношении условно человека, который должен 10 миллионов долларов, и в отношении человека, который должен 1000 рублей и ему есть нечего.

Теперь понятно, почему банки и Сбер в первую очередь так активно собирают наши биометрические данные? Кажется, добропорядочным гражданам, которые ничего не нарушают и в срок гасят свои финансовые обязательства, ничего не угрожает. Но это только на первый взгляд. 

Это, по сути, использование технологии во благо и безопасности населения, – рассказывает руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова. – Но здесь вопрос того, в чьих руках оказывается эта технология и для чего её используют. Мы можем видеть печальные примеры других стран и видеть, какие есть негативные сценарии. Например, в Китае использование такой системы распознавания лиц применяется для рейтинга населения и приостанавливает формат свободной жизни в стране.

Китай – мировой лидер в построении цифрового общества. Там уже на протяжении пяти лет ведётся эксперимент по определению социального рейтинга граждан. Перешёл на красный свет – минус в карму, запостил в соцсеть что-нибудь верноподданническое – плюс. Купил в магазине памперсы – значит, вы ответственный семьянин – рейтинг увеличился. Пробил на кассе бутылку вина – минус. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность, своевременную выплату кредитов начисляются баллы. За проступки – вычитаются. И тут начинается самое интересное. Для человека с высоким социальным рейтингом открыты все двери. Ему жмут руки представители китайской элиты, берут на престижную и высокооплачиваемую работу, детей принимают в лучшие школы, даже такси приезжает быстрее. А вот для тех, у кого балл "непроходной", жизнь превращается в мучение: не берут на работу, отказывают в соцобеспечении, получении ипотеки, не разрешают покупать авиабилеты и бронировать места в люксовых гостиницах и ресторанах.

Пойдёт ли Россия по пути Китая? Будет ли у нас продвигаться система социального рейтинга как средство, помогающее выработать культуру "искренности"? Большой вопрос. Но Екатерина Филатова верно подметила: главное – не сама технология, а то, в чьих руках она оказывается. И здесь становится по-настоящему тревожно – репутацию мистификатора, каббалиста и манипулятора Германа Грефа нельзя назвать кристальной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх