С 1 сентября вводятся новые медограничения для водителей. В список попали аномалии цветового зрения и расстройства развития. Преподаватель Александр Умнов поясняет, какие заболевания могут лишить человека права на вождение транспортного средства.
Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, в интервью с RT рассказал о медицинских ограничениях для водителей, вступающих в силу с 1 сентября.
Умнов отметил, что в новой версии списка заболеваний ахроматопсия, представляющая собой достаточно редкий диагноз, заменяется на аномалии цветового зрения. Это нововведение связано с большим числом таких аномалий как врождённых, так и приобретённых, включая частичную цветовую слепоту и искажённое восприятие красных или зелёных оттенков, в отличие от прежнего понятия, ограничивающегося серыми оттенками при ахроматопсии.Кроме того, по словам Умнова, список пополняется заболеваниями, связанными с общими расстройствами психологического развития, такими как аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Это решение обусловлено тем, что процесс вождения автомобиля требует разных навыков, включая социальные взаимодействия, координацию движений, планирование, гибкость, многозадачность, а также контроль своей тревоги и сенсорной чувствительности.
Специалист пояснил, что в случае, если заболевание выявляется после получения права на вождение, водительские удостоверения могут быть аннулированы, и это не зависит от того, что медицинская комиссия в России проводится лишь один раз в 10 лет.
Умнов напомнил, что существует ряд лекарственных препаратов, применение которых ограничено или запрещено при вождении. Транквилизаторы Снотворные Некоторые группы антидепрессантов и нейролептиков, используемые для лечения психических расстройствОн также предостерёг от неосторожного использования ноотропных препаратов.
Ранее в Роскачестве сообщили, что за неправильную тонировку автомобиля автовладельцев может ожидать арест.
Свежие комментарии