Русский миллиардер Олег Дерипаска предложил ориентироваться на китайский опыт для развития автопрома. Он считает, что внедрение китайских стратегий позволит увеличить производство и экспорт автомобилей, обеспечив значительный рост ВВП и создание рабочих мест.
Русский миллиардер Олег Дерипаска считает, что значительное улучшение показателей отечественного автопрома возможно благодаря изучению опыта ключевого торгового партнера страны.
Секрет чрезвычайно прост — китайский путь,написал бизнесмен в своем Telegram-канале, отметив, что в прошлом году в Китае было выпущено 31 миллион автомобилей, в то время как в России выпуск составил чуть более миллиона.
Долгосрочные кредитные ставки — 4 процента, курс — 105 рублей за доллар. И через четыре года у вас отрасль с 1,2 миллиона высокооплачиваемых рабочих мест,отметил Дерипаска, по его словам, такой рост будет способствовать увеличению ВВП на 2 процента в год, а также приросту экспорта на 25 миллиардов долларов.
Внутренний рынок автомобилей, по его оценкам, требует около 2,2-3 миллионов машин ежегодно, и он добавил, что эти объемы следует подкрепить экспортом одного миллиона автомобилей.
В августе Россия вошла в десятку крупнейших мировых авторынков, опередив с продажами в количестве 122 тысяч автомобилей ряд европейских стран, на фоне снижения продаж в связи с сезоном отпусков. Как уточнил директор «Автостата» Сергей Целиков, в течение восьми месяцев общий объем проданных машин достиг 773 тысяч, в результате чего Россия «теоретически может обойти Австралию (832 тысячи) и завершить год на 13-й позиции», но другие конкуренты остаются недосягаемыми. В то же время в Китае только в августе было продано почти два миллиона автомобилей.
Ранее мы писали, что цены на подержанные автомобили в России начали снижаться из-за роста количества предложений на рынке. Важный момент заключается в том, что средняя стоимость автомобилей в 2025 году вернулась на уровень конца 2023 года, что связано с укреплением позиций китайских, европейских и корейских марок на рынке. Такой тренд обусловлен изменяющейся экономической ситуацией и увеличением импорта автомобилей в страну.
Свежие комментарии