Если посмотреть на старые фотографии, легко заметить разительные отличия представительниц прекрасного пола времён СССР и нынешних. Например, женщины в СССР не скрывали свой животик, причём вне зависимости от того, был у них лишний вес или нет. Тому было пять причин, но о них почему-то не принято говорить.
Причина №1Советские женщины не стеснялись своего тела. Культа внешности не было, социальных сетей тоже. Друзья, знакомые и случайные люди не оценивали каждый кадр, не ставили оценки, не высказывали мнения и не давали непрошенных советов.
Женщины спокойно загорали на пляже и позировали для фото, не очень задумываясь, какая сторона лица у них рабочая и в какую позу встать, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
Кутаться в парео и переживать о "лишних сантиметрах" было не принято, ведь в моде естественная красота. К тому же, уверенность в себе и обаяние от окружности талии не зависят.
Причина №2Еда в СССР очень сильно отличалась от того, что мы сейчас называем правильным питанием. Главное – получить нужное количество калорий, чтобы были силы работать и строить светлое будущее. Именно энергетическая ценность, а не сбалансированность приёма пищи ставились во главу угла.
Основой рациона были углеводы: картофель, макароны, крупы и, разумеется, хлеб. Подсчётом калорий занимались очень немногие. Зато повсеместно хозяйки пекли пироги и пирожки, варили варенье с немыслимым количеством сахара, делали майонезные салаты.
В знаменитом пособии для хозяек "Книга о вкусной и здоровой пище" на первых же страницах указана рекомендуемая калорийность рациона.
Современный человек, который хотя бы раз пытался похудеть, будет сильно удивлён этими цифрами.Взрослое население СССР по калорийным тратам и качественному составу суточного рациона можно разделить на четыре группы:
К первой группе со средней потребностью в 3000 калорий относятся люди умственного труда и лица, выполняющие работу в сидячем положении. Ко второй группе – лица, занятые физическим механизированным трудом, потребность которых в среднем равняется 3500 калорий. Третья группа – со средней потребностью 4000 калорий – включает лиц, занятых немеханизированным, умеренно тяжёлым физическим трудом. Четвёртая группа с потребностью 4500-5000 калорий охватывает лиц, занятых тяжёлым физическим трудом,- говорится в разделе "Основы рационального питания".
Разумеется, имелись в виду килокалории, но приставку "кило" авторы убрали ради упрощения.
Причина №3Женщина – прежде всего мать. Родить первенца в 20-23 года – стандартная практика. Длительных декретов не предполагалось. Разрешалось уходить в отпуск по беременности за 56 дней до родов, затем давалось ещё столько же времени на восстановление. С двух-трёх месяцев малыша можно было отдать в ясли, а самой возвращаться к труду.
Никаких восстановительных программ и фитнес-тренеров. Максимум повторение простеньких упражнений за бодрыми и улыбчивыми девушками в гетрах по ТВ. Это называлось ритмической гимнастикой или аэробикой.
Беременность, роды, кормление грудью – все эти естественные процессы влияли на мышцы живота. И это не воспринималось как проблема. Физиология есть физиология, с ней не поспоришь.
Причина №4Тяжёлый физический труд – обычное дело. Большая часть страны работала на производстве или на земле. Нагрузка высокая, но к ней привыкали. Поднятие тяжестей и высокая активность были нормой, но о правильном распределении нагрузки никто не заботился. Закономерное следствие этого – диастаз и смещение внутренних органов. Врачи об этом говорили, мягко говоря, нечасто.
Причина №5Одежда, как правило, не скрывала объём. Важны были удобство и практичность. Если при этом платье или юбка ещё и красивые – хорошо. Если нет, придётся ходить в том, что есть.
Что с того?Современные требования к женской фигуре высоки. Из-за этого многие прячутся за фильтрами или позируют так, чтобы выглядеть идеально. Только вот рассматривая старые фото, ловим себя на мысли, какими естественными и уверенными в себе выглядели наши мамы и бабушки. Возможно, настало время перенять у них умение воспринимать своё тело таким, какое оно есть, и стать чуточку счастливее.
Свежие комментарии