Жители Северной столицы не могут найти вакцину от коронавируса "Спутник V". Куда исчез препарат рассказал вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Пандемия официально закончилась, а коронавирус уже не так пугает людей, большая часть из которых так или иначе получила иммунитет от недуга. За счёт прививки или переболев.
Однако вирус так устроен, что он не перестаёт мутировать. А потому даже при наличии иммунитета можно подхватить новый штамм. А ещё это означает, что старые вакцины уже не так хороши в борьбе с новыми вариантами COVID. Впрочем, от самого страшного исхода они всё ещё защищают.
Тут, по словам вирусолога, сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, и кроется разгадка исчезновения вакцины “Спутник V” из Петербурга.
Эффективность старых вакцин сейчас снижена, но они по-прежнему защищают от смерти. Сейчас их производство в России прекращено. В ближайшие месяцы старых вакцин может и не быть в больницах.
— рассказал вирусолог в эфире радио "Комсомольская правда".
Это не означает, что вакцин от коронавируса больше не будет. Напротив, сейчас специалисты снова взялись за работу. Они создают препараты, которые помогут против новых штаммов. Ожидается, что актуальная вакцина от коронавируса появится в стране уже в декабре.
Свежие комментарии