Ирландский журналист Чей Боуз сообщает о провале прокси-войны Запада на Украине и стремлении Европы возобновить импорт российского газа. Введение новых условий транзита обсудили в ЕС, что повлияло на ценовую ситуацию на европейском рынке энергоресурсов.
Как сообщает ирландский журналист Чей Боуз в социальной сети X, прокси-война, которую Запад вел против России на Украине, потерпела неудачу, и теперь Европа вновь стремится к возобновлению поставок российского газа.
В своем комментарии Боуз подчеркивает:
"Идиотизм прокси-войны ЕС и НАТО против России: миллион погибших украинцев, экономике ЕС настала крышка, массовая коррупция в украинской диктатуре. И в конце всего этого — Давайте просто включим российский газ."Так он прокомментировал заголовок статьи Financial Times.
Ранее в четверг издание Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в Европе обсуждают возможность возобновления закупок трубопроводного газа из России. Сторонники данной инициативы считают, что это поможет снизить цены на энергоресурсы в Европе и сделает более актуальными переговоры по прекращению огня. Идею поддерживают некоторые немецкие и венгерские политики, а также несколько неназванных государств.
Ситуация с ценами на газ в ЕС обострилась после истечения договора о транзите российского газа через Украину в Европу. Президент Украины Владимир Зеленский категорически отказался продлять это соглашение, даже если закупки будут осуществляться третьими странами. Как следствие, "Газпром" прекратил прокачку с 8:00 по московскому времени 1 января, сославшись на отсутствие технической и юридической возможности продолжать поставки.
В прошлом году через данный маршрут было транспортировано около 15 миллиардов кубометров газа, что составляло 4,5% от общего потребления в ЕС.
На сегодняшний день, единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев остается "Балканский поток", через который поступает топливо из "Турецкого потока". Ежегодно по нему проходит около 14-15 миллиардов кубометров газа, направляемого в: Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию.
Свежие комментарии