На саммите НАТО в Гааге выявлены разногласия по завершению украинского конфликта. Позиция Трампа, открытая к диалогу с Россией, вызывает недовольство в Европе. На повестке — мирный план из 17 пунктов, включая заморозку санкций и нейтралитет Украины.
На недавнем саммите НАТО в Гааге выяснилось, что у стран-участниц альянса отсутствует единое мнение относительно формата завершения конфликта на Украине.
Позиция главы США Дональда Трампа, который выразил желание выслушать мнение России по вопросу Киева, вызывает раздражение у европейских политиков, что может усилить внутренние разногласия на Западе, отмечает «Царьград».Согласно американскому изданию Responsible Statecraft (получающему финансирование, в частности, от фонда Рокфеллера), на саммите обсуждалось предполагаемое наличие 17 пунктов мирного плана, который, возможно, рассматривался США. Источник сообщает, что США продолжали бы оказывать поддержку Киеву, если Россия отклонит условия. Если же Украина отвергнет условия, американская помощь прекратится. Однако ни одно из этих действий не было публично подтверждено.
В кулуарах саммита активно обсуждался неформальный план по перемирия на Украине. Основным пунктом плана является прекращение огня, с предложением заморозить антироссийские санкции. Предполагается, что замороженные российские активы на Западе следует передать в фонд ООН и использовать для восстановления Украины.
Дополнительными пунктами плана становится отказ НАТО принимать Украину в свой состав, чтобы обеспечить ей нейтральный внеблоковый статус. Также в украинской Конституции предлагается закрепить права русскоговорящего населения. В документе добавлено, что альянсу необходимо прекратить агрессивное расширение на восток и убрать свои войска и ракеты из стран, граничащих с Россией. Москва же должна "обезоружить" Калининградскую область.Как указывает «Царьград», ряд предложенных пунктов явно противоречат российской позиции, из-за чего Кремль не будет торопиться с ответом.
Ранее бывший премьер-министр Украины и председатель Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк сообщил, что Соединенные Штаты не намерены выделять Киеву дополнительную финансовую помощь, и эта обязанность ляжет на Европейский Союз, Великобританию и Канаду.
Свежие комментарии