Главарь нацистской Германии Адольф Гитлер теоретически мог бы бежать на самолёте из осаждённого Красной армией Берлина с большим риском для жизни.
Однако он предпочёл самоубийство, чтобы не попасть в советский плен. Об этом рассказал историк спецслужб, эксперт Национального центра исторической памяти при президенте России Олег Матвеев, пишет издание РИА Новости.
Все прошедшие годы вокруг самоубийства Гитлера нагнеталась атмосфера таинственности, появлялись слухи о возможности его побега в Южную Америку. Отказавшись официально заявить в 1945 году об обнаружении и идентификации трупа Гитлера, а также предъявления его общественности, руководство СССР дало повод для рождения разных домыслов о судьбе нацистского вождя.
Но уже доподлинно установлено: Гитлер свёл счёты с жизнью 30 апреля 1945 года во временном интервале между 15.30-15.50, и в саду рейхсканцелярии бойцы контрразведки "Смерш" 5 мая в воронке от бомбы под слоем земли нашли обгоревшие мужской и женский трупы.
Из тел извлекли фрагменты челюстей с индивидуальными зубными протезами. Сопоставив свидетельские показания попавших в плен лиц из окружения фюрера в последние дни и часы его жизни в бункере, информацию от медиков-дантистов, был сделан вывод, что найденные во трупы однозначно принадлежат Гитлеру и Еве Браун.
Впоследствии их останки не раз перезахоранивались в Германии и были окончательно уничтожены в 1970 году по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с санкции Политбюро ЦК КПСС.
Свежие комментарии