Деньги в госбюджете России на исходе. Есть "самый безболезненный", по мнению кабмина, способ пополнить казну, но ЦБ против. Суть дилеммы обозначил Антон Табах.
С исполнением и наполнением федерального госбюджета наблюдаются серьёзные проблемы, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
И чем ближе мы подходим к концу текущего года, тем острее становится вопрос. Цены на нефть ниже прогнозируемых, за счёт чего доходы значительно меньше, чем предполагалось."Подвёл" и рубль, который стал неожиданно крепким в последние месяцы и тем самым дополнительно удешевил экспортную прибыль. Таким образом, деньги в бюджете России на исходе. Что предпримет финансово-экономический блок, в эфире программы просчитал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"Что могло бы помочь?"Собеседник "Первого русского" отметил, что, по мнению кабмина, есть "самый безболезненный" способ пополнить казну - девальвировать рубль. Но ЦБ против, поскольку при ослаблении национальной валюты подорожает весь импорт, что вызовет новую волну инфляции, с которой регулятор так упорно борется.
Девальвация - это часто самый простой способ наполнить бюджет. Кстати, у бюджета проблемы с наполнением, даже несмотря на повышение налогов, которое прошло в этом году. То есть если мы говорим про налог на прибыль, то хорошо видно, что у многих меньше прибыли и по новым ставкам собирается не настолько много, как хотелось бы. НДС выручает, но он тоже не резиновый. Поэтому я думаю, что девальвация - это, наверное, самый безболезненный с точки зрения правительства вариант, но весьма болезненный с точки зрения Центрального банка, который не хочет усиления инфляции.
Что могло бы помочь? Наверное, лучшая координация между монетарными и бюджетными властями. В принципе, координация есть, но недостаточная,- указал эксперт.
Он добавил, что Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле:
А дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.
"Есть достаточно большое давление на ЦБ"Ранее инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчёркивал в разговоре с Царьградом, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.
Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а скорее стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,
- подчеркнул эксперт.
Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:
Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.
Свежие комментарии