На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 213 подписчиков

26 октября: Пашинян приедет на литургию в Ованаванке с Асатряном

Власти Армении организуют альтернативную религиозную структуру с участием лиц, лишённых сана, в том числе бывшего настоятеля Ованаванка Арама Асатряна (ныне — расстрига Степан Асатрян). По информации газеты «Грапарак», представители правящей команды заняты подготовкой к запланированной на воскресенье литургии в Ованаванке, чтобы придать ей массовый характер.

Асатрян был лишён сана 21 октября решением комиссии по дисциплинарным вопросам Армянской апостольской церкви. Решение основано на выводах комиссии и докладе предстоятеля Арагацотнской епархии (находящегося под арестом), в которых говорилось, что его публичные заявления дискредитировали Церковь и духовенство. После лишения сана Асатрян открыто поддержал политику правительства, критикующую духовные структуры, и продолжил совершать церковные обряды.

Премьер-министр Никол Пашинян публично поддержал Асатряна и заявил о намерении принять участие в литургии, намеченной на 26 октября. Издание указывает, что власти готовят «масштабное присутствие» на воскресной службе, проводимой расстригой Асатряном в Ованаванке. В ней, помимо Пашиняна, предполагается участие других чиновников, провластных депутатов и представителей правящего «Гражданского договора».

По сведениям издания, к активному набору прихожан на молебен причастны региональные власти. В частности, губернатор Арагацотнской области, на территории которой расположен Ованаванк, инициирует сбор людей. В случае успешного проведения такой акции власти планируют продолжать подобные службы и намерены направлять к бывшему священнику клиентов для венчаний и крестин, чтобы предотвратить его изоляцию.

«Власти уверены, если добьются успеха в Ованаванке, то можно считать успешным устранение Католикоса Гарегина II и подчинение церкви», — отмечено в статье.

Противостояние между властями и Армянской апостольской церковью обострилось после резких высказываний премьера в социальных сетях, где он критиковал высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, придав ключевую роль государству в этом процессе, и заявил о намерении лично возглавить движение по его смещению.

Эскалация конфликта усилилась после заявления бывшего священника Асатряна о намерении провести воскресную службу в Ованаванке. В Эчмиадзине заявили, что Асатрян не имеет права совершать богослужения и оценили действия властей как попытку внести раскол в Армянскую апостольскую церковь.

В ходе конфронтации в отношении ряда иерархов и священнослужителей были выдвинуты обвинения и применены меры пресечения: арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян, а также настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Кроме того, возбуждено уголовное дело по заявлениям бывшего иерея Арама Асатряна о якобы имевшем место принуждении к участию в оппозиционных митингах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх