На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Мразота(((((Киев атаковал Бел...
  • Бендер Задунайский
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Ни какого перемирия , лишь полная капитуляция и есть поб...США вышли из пере...
  • Leon Dan
    Отлично. Но причем тут Агутин? Разве нет песен тех лет?"Общая народная п...

"Врата в преисподнюю": в Якутии расширяется Батагайский провал. Чем это грозит

Чем опасен Батагайский кратер для Якутии.

В Якутии, среди бескрайних лесов восточно-сибирской тайги, продолжает расширяться Батагайский провал, известный также как Батагайский кратер. Местные жители называют его "дверью в подземный мир" или "вратами в преисподнюю". Об этом пишет дзен-канал "Наука для всех".

Этот кратер, размеры которого сопоставимы с 88 футбольными полями, вызывает беспокойство у жителей близлежащего посёлка Батагай. Он находится всего в 7 километрах от населённого пункта.

Длина кратера составляет примерно 1 километр, а глубина — около 100 метров. Ежегодно его объём увеличивается примерно на 1 млн кубических метров.

Формирование воронки началось в 1960-х годах, когда в этой местности началась масштабная вырубка лесов для нужд промышленности. Это привело к нарушению равновесия вечной мерзлоты, и верхний слой почвы начал нагреваться. В результате произошло затопление нижних слоёв, что и привело к образованию кратера.

В процессе оттаивания многолетней мерзлоты в кратере происходит распад органических соединений, что влечёт за собой выделение парниковых газов, таких как метан и углекислый газ. Эти выбросы усиливают риски глобального потепления в дальнейшем.

В результате раскопок учёные уже нашли множество останков животных, включая Верхоянскую лошадь, Батагайского бизонёнка и жеребёнка, который жил около 40 000 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх