Председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов заявил, что анонимные жалобы в трудовую инспекцию недопустимы из-за возможных злоупотреблений. Граждане могут обратиться к депутатам при выявлении нарушений на предприятиях, чтобы инициировать проверки.
Жалобы в трудовую инспекцию и другие государственные органы не могут иметь анонимный характер во избежание злоупотреблений.
Об этом сообщил ТАСС Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.В настоящий момент, подавая жалобу на работодателя, заявитель обязан указывать свои личные данные, при этом он имеет право попросить, чтобы они не были разглашены.
"Анонимную жалобу в трудовую инспекцию подать нельзя, так как могут возникнуть злоупотребления — это может быть использовано конкурентами, включая организацию травли конкретного работодателя. Поэтому автор жалобы должен быть известен — чьи права нарушены и чьи права требуют восстановления. Также у него берут комментарии и пояснения", — отметил парламентарий.
"Закон о порядке рассмотрения обращений граждан также предусматривает авторство обращения. Если поступает так называемая анонимка, это является поводом для отказа в ее рассмотрении", — подчеркнул Нилов.
Однако он указал на другие возможные пути обращения, например, через депутатов Государственной Думы.
"Если на предприятии имеются нарушения, о которых депутат знает из обращения гражданина, это может стать основанием для обращения в ту же трудовую инспекцию с просьбой о проведении проверки", — сказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
"Или если в СМИ есть информация о массовых нарушениях на соответствующем предприятии, например. Тогда я основываюсь уже не на жалобе конкретного человека, а на публичной информации и прошу компетентные органы обратить внимание на существующую проблему", — подчеркнул Нилов.
Свежие комментарии