На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

День святых Панкратия и Кирилла Гортинского 22 июля: что нельзя делать, народные приметы

По церковному календарю во вторник, 22 июля, православные чтят память святых Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. Рассказываем, что можно, а что нельзя делать в этот день, какие существуют народные приметы и обычаи.

Традиции и обычаи на Руси

На день Панкратия и Кирилла Гортинского поспевали огурцы, начинали собирать урожай.

Согласно обычаям, чтобы овощей на грядках было много, первый плод тайно срывала хозяйка и закапывала в дальнем углу огорода. Первый сорванный огурец отдавали самому младшему члену семьи, считается, что тогда огурцы не будут горчить.

Примерно в это же время подходила черника, которую на Руси за целебные свойства. Предки говорили: «Ягода черника уведет от живота лихо». Девушки пекли пироги с черникой, угощали выпечкой не только семью, но и соседей и бродяг.

Что нельзя делать в день Панкратия и Кирилла Гортинского

В этот день старались не вступать в конфликты и ссоры, не повышать голос, по народным поверьям, это могло вызвать гнев святых мучеников.

Православная церковь не устанавливает особых запретов в праздник священномучеников Панкратия и Кирилла. Верующие могут посетить храм или прочитать молитву дома.

Также в этот день не отказывали в милостыне, чтобы не оказаться в тяжелом финансовом положении.

Давать деньги в долг или занимать у кого-либо на Панкратия и Кирилла было запрещено. Верили, что потом вернуть средства будет проблематично.

Помимо этого, 22 июля не рассказывали о снах, увиденных накануне. Такие сны считались вещими, поэтому о хорошем молчали в надежде, что оно сбудется, а о плохом – чтобы не навлечь на себя несчастья.

Что можно делать

В день памяти святых Панкратия и Кирилла Гортинского следует уделить время для похода в храм и молитв. Верующие вспоминают и чтят святых мучеников, их жизненный путь как сподвижников христианства.

Народные приметы 22 июля

Если в лесу было много черники – это к морозной зиме.

Если ягода не созрела – это к холодной осени.

Тусклый месяц на небе сулил дождливую погоду до конца месяца.

Радуга говорила о ясной погоде в ближайшие дни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх