С марта 2025 года застройщики обязаны регистрировать сделки с жильем в Росреестре только в электронном виде. Этот шаг завершает многолетний переход от бумажных документов и направлен на упрощение процесса и улучшение учета недвижимости.
С 1 марта 2025 года застройщикам предстоит обязательное предоставление электронных документов для регистрации сделок с жильем в Росреестре.
Об этом сообщил эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», а также генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов. В настоящее время застройщики не имеют такой обязанности.По словам эксперта, с 1 марта завершится переходный период, в течение которого происходил переход от бумажных документов к электронным. Этот процесс начался около пяти лет назад. Выломов уточнил, что для покупателей изменений будет незначительно, так как в последние годы почти все сделки по ДДУ уже осуществлялись с использованием электронных документов. Обязательность электронных документов вводится с целью исключения излишней бумажной документации.
В настоящее время документы на регистрацию договоров долевого участия можно подавать через цифровые платформы застройщиков и сервисы Росреестра, используя усиленную цифровую подпись, а также через МФЦ. Ранее подача документов на регистрацию была правом застройщика, но с 1 марта она будет его обязанностью. После завершения регистрации объекта, застройщик предоставит покупателю выписку из Росреестра.
Электронное оформление сделок с недвижимостью в новостройках существенно упрощает процесс для дольщиков. Как только на объект будет зарегистрировано право собственности, у владельца возникнет обязанность уплаты имущественного налога. Также электронный формат позволит вести более точный учет нового жилого фонда.
Свежие комментарии